本日は8月27日に発売される新刊のお知らせです。

その名も・・・
やせる!若返る!不調もすっきり!乳酸発酵キャベツ 健康生活







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乳酸発酵キャベツ・・・と聞いてもピンと来ないかもしれませんがドイツのお漬物・ザワークラウト(ソーセージの横にちょこんとおいてあるもの)誰でも1度は食べた事があるのではないでしょうか?
ザワークラウトはきゃべつに塩を入れて揉み込み、乳酸発酵させて作ります。



今回は、発酵食品としてのキャベツや、酢キャベツなどが注目を集めているとの流れを受けて、出版社様からのオファーでのお話でした。



ちょうどその時、【OZ magagine PLUS】おいしい美活生活のきゃべつ特集 を行ったばかりで、出版のお話をいただいた時、「きゃべつのクミン風味ザワークラウト」(このレシピ正しくは乳酸発酵させていないのですが)をアップした瞬間、オファーメールをいただいたため、何かキャベツさんにご縁があるのかも・・・と思いお引き受けしました(笑)




日々ぬか漬けを作ったり、年に1度は味噌や梅干しを作ったり。

発酵には触れているものの、ザワークラウトに対して深い知識があるかと言えば・・・だったので、今回監修いただいた石原結實先生の取材に一緒に動向させていただきお話を深く詳しく聞いてきました。

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なるほど・・・キャベツや発酵させて作った乳酸発酵キャベツ にはいいことばかり♪
(栄養価については明日アップしますね。)

実際にわたしの作った乳酸発酵キャベツも召し上がっていただいたのですが、
お父さん美味しい!
と全て完食してくださいました。
先生、本当に笑顔で素敵な方でした。
毎日キャベツなどしっかりを召し上がっていらっしゃって運動もしっかりしているからかもしれませんね!

お父さんベストセラー狙おうね!
元気もいただきました。




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料理のスタイリングは片山愛沙子ちゃん(中)
星野静香ちゃん(左)が 当日のアシスタントと、本の栄養価計算を担当してくれました。

とっても素敵な仕上がりにしてくれたのは、スタイリストさんが素敵な食器やカトラリーを揃えてくれるお陰です。
ありがとうございますハート





そんなこんなで出来上がった 乳酸発酵キャベツ本ですが・・・キャベツさん、実際に美味しいし手軽に手に入るし、継続しやすくて本当におすすめです。






(日本文芸社)、石原結實 (監修)、柴田真希 (料理監修)



是非ご覧くださいませ!









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