今年は、いろんなものを手作りしている 柴田真希です。
冬には、味噌を仕込みました。
夏には・・・・??
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夏には・・・
そう!梅干し。 with 雑穀ごはん。
梅干しは、血圧あげるとか、塩分強いとか、そんなイメージもあるかもしれませんが、NO!NO!NO!
こんな、優れたチカラがあるんです。
活性酸素を除去する 強い抗酸化作用
梅干しは優れたアルカリ性食品です!
免疫力を高め、排毒する力を強める
腸内や血液をキレイにし、血液の流れを良くする。
わたしたち、現代人を取り巻く環境は 不規則な生活、運動不足、ストレス・・・など悪化し続けています。
こんな生活を続けていると体内には「毒素」をため込むことに。
肉や加工食品、食品添加物の摂り過ぎは、カラダが酸化してしまい、活性酸素が増加してしまうんです。
酸化を防ぐのは・・・酸の逆だから、アルカリ!
だから、梅が効果的!!
わたしが作ったのは
減塩梅や調味漬けの梅ではなく、自然の、梅と塩だけで作った 昔ながらの 「しょっぱい梅」
先日の美穀塾のお食事は、中央のピンクのおかずが
「切り干し大根の梅酢漬け」
着色料を使っているのではなく、赤しそから取れた梅酢で和えているんです。
左の、きゅうりの糠漬けの横には手作りの梅干し。
みんな、美味しいと食べてくださいました!
自然の食で、デトックス!美容食!
何も特別なことする訳じゃないんですよ!!
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