7月半ばに購入したレコルトのミニオンのスマイルベーカー。
とりあえず、買って満足していましたが、今日の朝、使ってみましたー
材料はこちら。
ホットケーキを焼くならお気に入りのこのミックス粉。
小分け袋になっているので、1袋使用の時は、卵1個を割り入れ、好みの緩さになるまで牛乳を足す。
さて、いよいよ、使ってみます
まずは、箱から出し、綺麗に掃除から。
コードを電源に差したら、ランプがつき余熱が始まります。スイッチは無いんですね~
説明書通りに生地を流し込み、フタをするだけ。
おやランプが消えました
でもまだ3分経っていません。
辛抱強く、3分待ってみます。
ワクワク
中の生地が盛り上がってきてフタが浮いてきました
このままでいいのかな~
3分経って、そ~っとフタを開けてみます。
うう~~~ん。
焼き色がどうも・・・ね
再度トライ
2個目は焼き色がいい感じです~~~
今度は途中でフタを開けてみます。
ほほ~~~う、焼けていってる~~~
立て続けに3枚焼いてみました
流し込む生地の量を調節し、膨れて浮いてきたフタが浮いてこないようにぎゅっと押し付けて・・・。
7枚目にして、ようやくこんがり焼き色がいい感じに
小分け袋1袋で、合計7枚焼けました
流し込む生地の量や、待ち時間を調整しながら、試行錯誤。
やっぱり最後の7枚目が一番きれいに焼けました
付属のレシピ本みたいに綺麗には、まだまだ焼けません(笑)
色んなアレンジがあるんですね。
熱いうちにマーガリンを塗って浸み込ませるのが、ホットケーキを食べるときの好みです。そして食べる直前にケーキシロップを。
愛用は森永のケーキシロップ。
3枚食べました。
残りの4枚は、1枚ずつラップに包み、冷凍へ。
パンケーキは冷凍できるのでストック保存に最適。2枚ずつセットにして冷凍用のジッパーバッグへ。
在宅時のお昼ご飯にちょうどいいです。
静かな日曜日の朝。
お天気が良かったので窓を開けて。
部屋中にパンケーキのいい香り。
レギュラーコーヒーも淹れて。
焼けるのも楽しかったし、美味しく頂きました。
贅沢な時間でした