2人分

【材料】
スパゲッティ   200-300g
オイルサーディン 1缶(10切れ位) もっと多くても可
にんにく     1片
万能ネギ     小口切りをひとつかみ(水菜でもさっぱり仕上がる)
バター      大2
しょうゆ     大1
塩・コショウ   少々

【作り方】
1.パスタを茹でる
ボイルタイムの2分前を目安にアルデンテの手前にしておく。
後でフライパンの中で最終的にアルデンテまで仕上げるため、固めにゆでる。

2.オイルサーディンの油をきる
ここでオイルサーディンの味見をしておくとあとで塩加減をみるときにいい。
(オリーブオイルに漬けてあるものを選ぶとすばらしく美味しい。)

3.サーディンを焼く
フライパンにバターを溶かして、薄切りのにんにくとサーディンを入れる。
サーディンは両面をひっくり返しながらこんがりと焼く。
サーディンが大きすぎる場合は、焼いた跡に崩しておくとパスタによく絡む。
バター、にんにくは焦げやすいので、弱火~中火で。

4.しょうゆを入れる
鍋肌からしょうゆを回しいれて香ばしく。

5.アサツキ・パスタ・ソースの合体
小口切りにしておいた万能ネギと茹で上がったパスタをフライパンに入れて、
強火であおってからませ乳化させる。
味をみて、塩・こしょうをする。