フレッシュ感がたまりません! | カッパドキアの赤鬼嫁日記
新型コロナウイルスに関する情報について

カッパドキアの赤鬼嫁日記

まきもの屋さん店長の鬼嫁日記。
トルコ、カッパドキアで鬼嫁になった
日本人妻とその仲間たちによる日常を
書き綴ります^^

こんばんは!赤鬼です節分

 

今日のカッパドキアは晴れ太陽

室温が28.5℃!

まだ大丈夫・・・です!!


カッパドキアはクーラーなしでも

まあ過ごせますから、

我が家にクーラーはありません。

熱波が来た年はクーラー欲しい~と思いましたが!

 

日中は30℃を超えるようになっても

今はまだ最低気温が20℃以下ですから

朝方とか窓を開けたら肌寒いんですよ。

 

 

風鈴

 

 

今日は息子たちが義母宅へ

お泊りで不在だったので、

静かで優雅な朝を迎えました~ニヒヒ

 

そして、今朝は

ぶ~旦那が朝ご飯担当だったので、

ブランチも据え膳でラッキ~チョキ

 

今日は市場へ買い出しに行く日だったので、

ぶ~旦那の朝食プレートはいつになく

フルーツたっぷりで食べきれないほどでした~!

 

冷蔵庫一掃~!果物だけでけっこうお腹いっぱいになります!

 

以前に市場のすぐ近くで

売られていた搾りたての

ブラックシード(クミン)オイルキラキラ

 

トルコ語ではÇörek otu yağı(チョレキオトゥ ヤー)

 

ほぼ毎日スプーン1杯

飲むようにしていますが、

まあ~苦くて癖がある味なので気合が必要!

次男坊は何食わぬ顔で好んで飲んでいます!

 

 

さて、ぶ~旦那と市場へ買い出しにGo~!

ちょうどお昼過ぎの暑い時間に行ったので、

それほど混んでいませんでした。

 

 

今がまさに旬のさくらんぼさくらんぼ

いくつか種類があって

見た目も似てたりするけど、

 

 

ナポレオンが最高ですグッ

 

 

今日はなんと~びっくり

市場で生バジルが売ってたんですよ~!!

ここカッパドキアでは売られていなかったのでびっくり!

お友達なんてプランターで栽培してましたから~!

 

フレッシュなバジルの香りがたまりません!

 

ちょうどブログ読者様

 

大量のバジルを使ってジェノベーゼ

作られていたのを見て

 

食べたいなあ~~ラブ

 

と思っていたところだったので、

ジェノベーゼを作ろうと思ったら、

松の実はもちろん、代用できる胡桃やピーナッツなどの

 

ナッツ類が家にありませんでしたガーン

なので、ナッツ類なしで

シンプルにバジルソースを作って

 

 

バジルパスタに~ラブラブ

バジルの風味が効いていて

シンプルなのにとっても美味しかったですピンクハート

 

チーズトッピングで~!

 

夏は暑くなるけど、

フレッシュで美味しい食材が豊富に

売られる時期なので

 

暑さに負けず

コロナに負けず

旬の美味しい物をたんまり頂いて


心身ともに健康キープです~ハート

 

 

地球

 

 

明日のムスタファパシャツアーの

お申込みは締め切りました。

お申込み頂いた皆様、有難うございましたラブラブ

 

次回のカッパドキアZoomツアー
 

7月8日(水)日本時間21時~21時40分

トルコのピデ屋さんでピデを作ろう~ルンルン

 

 

来週8日(水)のツアーは変わり種ツアーですキラキラ

トルコ風ピザのピデは地方によって

ちょっと違います。

 

カッパドキアのピデはどんな形でどんな具?
どうやって作るの?どうやって食べるの??

お店で食べられますが具材持ち込みも可!

 

食をとおしてトルコを感じてくださいね~ハート

 

詳細なインフォメーションツアー詳細は、

facebookページのトップ記事でお確かめくださいラブラブ

 

 

★お申し込み&お問合せ先:カッパドキアZoomツアー

E-mail: cappadociazoomtour@gmail.com

 

皆様方とオンライン上で

お会いできることを

とても楽しみにしていますちゅー

 

 

赤ワイン 白ワイン

 

ワンポチの応援、

どうぞよろしくお願いします^^