お正月のおもてなしレッスン、時間をかけずにちょっとリッチに! | 家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

家ごはんとおもてなし料理教室『まき まさ美料理教室@中央線東小金井』が息子弁当、レッスンメニュー、テレビ出演について綴る

料理研究家のまきまさ美が主宰している料理教室の事、出演中のキユーピー3分クッキング(CBC系列)でご紹介する料理の事やこぼれ話、小学生の息子弁当など、公私ごちゃまぜでつづっています。


テーマ:

こんにちは、まきまさ美料理教室@小金井です。

 

今日は≪お正月のおもてなし≫レッスン2日目。

今年のお正月レッスンは、

手がかかっているように、

見えるけれど、

とにかく簡単!

 

まずは、テーブルコーディネート。

器ちょっと並べすぎましたけど。

 

お料理は↓

いつものおかず→お正月のおもてなしに
・卵焼き→生クリームやナッツを入れて甘ーくして、
     クコの実の赤が映える卵焼き
・大根漬け→花形で抜いて、ミニトマトと一緒に漬けます。
   紅白なます代わりにも〇
・鯛のお刺身→いくらと一緒にレモン窯に入れて。
  刻んだレモンの果肉が爽やか。
   金運を連想させる黄色がおめでたさを倍増してくれます。
・鶏つくね→帆立を加えて、美味しさアップ
  串にさせば、おもてなし風に。
少しの工夫で大違いのおせち料理になります。
 
その他、
・ローストビーフはステーキ肉を使って作りやすくしましたよ。
 レンチンで作るみそだれが好評
・お雑煮→玄米餅の豆乳雑煮
それぞれご家庭のお雑煮も良いけれど、
玄米餅+豆乳の組み合わせは◎
 
お越しくださった生徒様、ありがとうございました。
来月は、台湾料理のレッスンでお待ちしております。
 

ご希望の方は

まき まさ美料理教室@小金井レッスンお申込み

からお申込みくださいませ。

 
まきまさ美料理教室台湾料理レッスン
 
 

↓なにとぞ、クリックをお願いいたしますm(__)m


お弁当ランキング

こちらもお願いします。 


にほんブログ村

 

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

まき まさ美

*ご入学、体験レッスンは料理教室ホームページから、
お申込みください。

 

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

 

 

料理研究家まきまさ美@小金井さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント