1月 腸活料理 夜の部

デモ形式の料理教室です。

参加者の皆さんは、エプロンは必要ありません。
筆記用具だけで 大丈夫。

ポイントの説明をメモしてもらいます。

発酵調味料を使った料理教室です。

麹調味料を手作りし

その 麹調味料で味付けしていきます。

夕飯を食べる感覚での参加も 大歓迎です。


・真鱈のポテトクリームグラタン


バターと小麦粉を使わない クリームグラタンです。


玉ねぎも使わない ジャガイモのみ


本日のジャガイモは 『にしゆたか』


黄色っぽい色をして とても美味しいジャガイモです。


とろりとしたホワイトクリームにするのに


お米をひとにぎり入れます。


ポテトをオリーブオイルで炒めてから


水を入れて お米をいれて ジャガイモが柔らかくなるまで煮て


ミルクを入れて


最後に麹調味料で味付けします。


ニンニク塩麹と醤油麹と3種のきのこ麹で味付け


この クリームポテトクリームは 何にかけても


美味しすぎます。


・トマトジュースのミネストローネ


簡単に野菜たっぷりのスープです。


麹調味料で味付けして コンソメは 使いません。