赤坂にて江戸前鮨。
11月9日オープンしたばかりの「はなやま」へ。
握りと小料理の計20品程度の11,000円おまかせコースにしました。
仕入れ状況によりネタは変わると思いますがバランスのいいコースでした。
飲み放題もあります。
最初に苦手な食材を聞いていただけました。
大将の物腰柔らかな感じも話しやすくてよかったです。
日本の伝統を感じつつ江戸前鮨をいただきます。
前菜
・甘海老の塩麹漬、もずく酢(沖縄)
・蟹と和風ジュレの煮こごり
・真鯵
・かます炙り
・本マグロの漬け
・ホウボウ(幽暗漬け)
・玉子
・炙りたて穴子
・干瓢巻き
小料理
・あん肝の旨煮
・さらわの焼き物(白子を変更いただきました)
ガリは角切りとスライスの2種。これがまた美味しい。
お鮨のネタに施される江戸前の技を感じながらいただきました。
やはり、カウンター席で大将が握っているところ見ながらいただけるのはいいですね。
飲み放題の日本酒もセンスがよく、農口尚彥砑宪所 純米やAKABU Fなどがありました。
生ビール、焼酎、各種サワー、ハイボール、ワインもあります。
接待やデートにも。