【赤坂】江戸前鮨を堪能【はなやま】 |     ★゚・*:.。MAQUI MAQUING。.:*・★  

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 フードアナリスト資格保有。
 好きなことは「美容」「写真」「ホテル」「レストラン情報」「お料理レシピ」「旅行」。どのジャンルもちょっと「いいもの」を紹介しています。

赤坂にて江戸前鮨。

11月9日オープンしたばかりの「はなやま」へ。

握りと小料理の計20品程度の11,000円おまかせコースにしました。
仕入れ状況によりネタは変わると思いますがバランスのいいコースでした。

飲み放題もあります。

 

最初に苦手な食材を聞いていただけました。

大将の物腰柔らかな感じも話しやすくてよかったです。

日本の伝統を感じつつ江戸前鮨をいただきます。

前菜
・甘海老の塩麹漬、もずく酢(沖縄)
・蟹と和風ジュレの煮こごり



お造り
・生タコの身と吸盤、天然ヒラメのエンガワ、赤貝の紐



握り
・中トロ
・コハダ
・アオリイカ(塩とすだち)

・真鯵
・かます炙り

・本マグロの漬け

・ホウボウ(幽暗漬け)
・玉子
・炙りたて穴子
・干瓢巻き

小料理
・あん肝の旨煮 
・さらわの焼き物(白子を変更いただきました)



・生ノリの赤だし
・氷豆腐(柚子みりん)

 

ガリは角切りとスライスの2種。これがまた美味しい。
お鮨のネタに施される江戸前の技を感じながらいただきました。

やはり、カウンター席で大将が握っているところ見ながらいただけるのはいいですね。

 

飲み放題の日本酒もセンスがよく、農口尚彥砑宪所 純米やAKABU Fなどがありました。
生ビール、焼酎、各種サワー、ハイボール、ワインもあります。

 

接待やデートにも。

鮨 赤酢 はなやま寿司 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅
夜総合点★★★★ 4.0