JR池袋駅、メトロポリタン口から間もなくのところにある
鮨 匠。
ルミネの向かいという好立地なのでお店待ち合わせにしてもわかりやすいです。
カウンター席メインですが、テーブル席もあります。
厳選された四季折々の天婦羅と逸品料理を織り交ぜたお任せ握り会席をいただきました。
旬の贅沢がぎゅっと詰まっており、満足度高めです。
■座付
あさりの旨煮、さよりの翡翠巻き、ツブ貝の磯煮
美しい盛り付けと丁寧な味わい。
■椀物
海老の真丈椀
お出汁とゆずの香りがふわっと広がります。
海老真丈もちょうどいい歯ごたえ。
■寿司3貫
本マグロ中トロ(シャリは赤酢)
アオリイカ(塩とスダチ)
スズキ
中トロがとろける柔らかさ。
アオリイカの食感もこりこりして食べ応えがありました。
意外にもスズキが好みかも。
■茶碗蒸し
■車海老天婦羅
揚げたてアツアツ。衣がカリっとしている天麩羅。
身の味も濃厚でレモンと塩でいただくのがオススメです。
感動しました。
■穴子揚げ出し
■蒸し鮑 肝ソース
鮑をいただいた後は一口追いシャリをしていただけます。
リゾットのような洋風になるので不思議。
二度楽しめるのはいいですね。
■追いシャリ
■寿司4貫
本マグロ赤身
ホタテ(塩とスダチ)
ブリ(柚子胡椒)
金目鯛
干瓢巻き
■玉
シャリもちょどいい握り加減で口のなかでほろほろと。
ネタも申し分ないおいしさ。
玉子のなめらかさにも驚きました。
せっかくなので日本酒と一緒にいただきました。
■止め椀
味噌汁
■季節の甘味
あまおうアイスを使った白玉ぜんざい
■抹茶
お抹茶といただくデザート、贅沢すぎます。
全体的にシャリは小さめ、ネタはどれもよかったです。
一品料理も丁寧な仕事をしており、お酒のセンスもよかったです。
また季節を変えて旬の食材を堪能しに行きたいです。