ナスとトマトのドリア
<材料>
ナス 1本
トマト 1個
挽肉 100グラム
玉ねぎ 1/2個
ご飯 茶碗1杯分
バター 15グラム
小麦粉 小さじ2
赤ワイン 適量
塩コショウ 適量
溶けるチーズ 適量
<作り方>
1、材料を切る。
ナスは輪切り。
トマトはくし切り。
玉ねぎはみじん切り。
2、バターライスを作る。
玉ねぎ(半量)を炒めて、火が通ったらごはんを入れる。
ごはんが炒まったら、バターと塩コショウで味をつける。
3、野菜に火を通す。
フライパンでナスとトマトを焼く。
火が通ったら、引き上げる。
4、ミートソースを作る。
フライパンにバターを溶かして、残りの玉ねぎと挽肉を入れて炒める。
小麦粉を入れてなじませる。
赤ワイン、トマトを入れる。
塩コショウで味付けて、トロトロになるまで炒める。
5、焼く。
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、2のバターライスを入れる。
その上に4のミートソースをかける。
3で出来たナスとトマトを盛り合わせる。
溶けるチーズをのせてオーブンで焼く。
出来上がり。