煮込みハンバーグ |     ★゚・*:.。MAQUI MAQUING。.:*・★  

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 フードアナリスト資格保有。
 好きなことは「美容」「写真」「ホテル」「レストラン情報」「お料理レシピ」「旅行」。どのジャンルもちょっと「いいもの」を紹介しています。

アップ煮込みハンバーグアップ

アップ




<材料>
デミグラスソース 1缶
トマトケチャップ 大さじ2
赤ワインまたは水 100cc
玉ねぎ 1個

A
 合挽き肉 400g
 卵 1個
 生パン粉 1カップ
(ドライパン粉なら1/2カップ)
 牛乳 大さじ2
 塩・ブラックペッパー 少々
 (好みでナツメグ 少々)
 サラダ油 適量





<作り方>
1、玉ねぎを少量のサラダ油で軽く色がつくまで中火で炒め、冷ましておく。
2、ボウルに(1)とAを入れて、手でよく混ぜ合わせる。
3、熱くしたフライパンに油を敷き、(2)を4等分して成型して入れ、ふたをして中火で焼き色をつける。
4、ハンバーグを裏返して、さらにふたをして焼き色をつける。(中は生焼けでよい)
5、赤ワインまたは水を入れ、デミグラスソースとトマトケチャップを加えてふたをし、8~10分ほど煮込む。
※ 赤ワインの場合は、軽く煮詰めてアルコールをとばす。