煮込みハンバーグ
<材料>
デミグラスソース 1缶
トマトケチャップ 大さじ2
赤ワインまたは水 100cc
玉ねぎ 1個
A
合挽き肉 400g
卵 1個
生パン粉 1カップ
(ドライパン粉なら1/2カップ)
牛乳 大さじ2
塩・ブラックペッパー 少々
(好みでナツメグ 少々)
サラダ油 適量
<作り方>
1、玉ねぎを少量のサラダ油で軽く色がつくまで中火で炒め、冷ましておく。
2、ボウルに(1)とAを入れて、手でよく混ぜ合わせる。
3、熱くしたフライパンに油を敷き、(2)を4等分して成型して入れ、ふたをして中火で焼き色をつける。
4、ハンバーグを裏返して、さらにふたをして焼き色をつける。(中は生焼けでよい)
5、赤ワインまたは水を入れ、デミグラスソースとトマトケチャップを加えてふたをし、8~10分ほど煮込む。
※ 赤ワインの場合は、軽く煮詰めてアルコールをとばす。