インナービューティーコンシェルジュ
山縣です
私たちの腸内には
細菌が約1000種類
100兆個も生息しています
重さにすると約1.5キロ
なかなかすごい量ですよね
腸内にはビフィズス菌や乳酸菌などの
善玉菌が2割
大腸菌やウェルシュ菌などの
悪玉菌が1割
そのどちらでもない中間の
日和見菌が7割と
大きく3グループに分かれています
腸内細菌の種類は
個人によって異なり
生後3歳くらいまでに
決められてしまいます
3歳までにたくさんの菌を
腸内に棲みつかせる
ことが重要になります
それ以降は菌を棲みつかせることは
難かしいため
毎日善玉菌を増やし
悪玉菌に腸内を
占領されないように
しなければなりません
悪玉菌を増やしてしまうのは
未消化のタンパク質
消化不良のお肉が
タンパク質からアミノ酸に
分解されず腐敗
悪玉菌のエサになり
有害物質を発生させていまいます
善玉菌が喜ぶのは食物繊維
腸内細菌のほとんどは
大腸に生息しているので
小腸で消化吸収されることのない
食物繊維が善玉菌の食事になり
善玉菌を増やしてくれます
大豆やタマネギ
バナナなども善玉菌が大喜びです
発酵食品や麹など
積極的に取り入れてくださいね
善玉菌を優位にし
元気に働いてもらうためには
善玉菌にしっかりと
食事を与えましょうね♡
さらに
免疫細胞は血液やリンパから
全身を巡っていますが
その免疫細胞の約70%は
腸にあります
消化吸収という
大切なお仕事をする腸は
有害な物質を体に入れないために
免疫細胞が多く存在し
ウイルスから守ってくれているのです
私たちも腸に守られるだけでなく
腸を守っていきましょうね♡
【一般財団法人 内面美容医学財団】
公認ライセンス校
上級内面美容指導士
内面美容プロフェッショナルインストラクター
ファスティングカウンセラー
上級妊活マイスター