私が一昨年頃から注目していた「馬告」を、



西麻布『台湾東京』さんで出逢いました。


日本の飲食店で出逢ったのは、

こちらが初めてです。



やや甘めの麻婆豆腐に、



馬告がめちゃくちゃ合うのなんのって。。。


レモングラスに似た感じのテイストですが、



白胡椒のきいた「パクチーサラダ」や、



ワンタンにも合いそうです。



1週間ぐらい砂糖に漬け込んだ「カシューナッツ」も、



「炒飯」も、
病みつきになりそうなハイクオリティでしたが、



「これは泣ける」宮古島産の唐辛子を振りかけても、

泣ける美味しさでした。


宮古島といえば、、、

同じ沖縄の石垣島の素晴らしい食材とのご縁を頂きました🍍


明日ご紹介致します。。。