凄腕英会話の先生のサプライズお誕生日お祝いを、
家庭や地方によっても作り方が異なるとのことですが、
フィリピン風バニラアイスと、
throbbing with excitement...
フィリピンとのハーフのメアリーと一緒に、
フィリピン料理店『ニューナナイズ』さんで、
英会話の勉強兼ねて伺いましたが、
その前に、、、
お店前にあるフィリピンフードのコンビニで、
初めて出会ったbreadをbuyして、
日本ではお目にかかれないと思ってたmilk fishや、
uniqueなfoodを色々研究してました(^^)
そして、
『ニューナナイズ』さんに着くと、
見慣れないフィリピン料理のメニューばかりで、
暫くジーッと見つめては、
お店のスタッフさんにあれこれ聞いて、
食べる前から虜になってましたが、
フィリピンの定番料理を沢山オーダーしてました(^^)
メアリーの大好物という「カレカレ」や「シシグ」に、
「ハロハロ」は、
私が毎日受けてるフィリピンの先生からも勧められていた「ハロハロ」等、
フィリピン料理の王道をオーダーしてましたが、
角ハイや、
おしぼりは、
THE日本でした😆
この生卵が中央に乗った料理が「シシグ」で、
レタスに包んで食べるのですが、
まずは全体をぐちゃぐちゃにかき混ぜて、
こんな感じにして、
レタスに包み、
ガブっと頂きました(o^^o)
これは「カジキのシシグ」で、
こちらは「豚のシシグ」です。
「エビのシニガン」は、
酸っぱいスープで、
「カレカレ」は、
お祝い事には欠かせないピーナツバターで牛肉(ハチノスも)や野菜を煮込んだものです。
途中で、フィリピン風のアンチョビみたいな「バゴーン」を入れて、味わいを2度楽しみました🐠
南瓜をメインに野菜をココナッツミルクで煮込んだものが「ギナタンカラバサ」で、
骨付きチキンを醤油とお酢で煮込んだものが「チキンアドボ」でしたが、
このアドボは特にフィリピンを代表する定番料理です。
私が一番最初に耳で覚えた料理です。
日本も同じですね(^^)
「カラコン」は、
空芯菜炒めですが、
今日、出雲の実家から空芯菜が届くので、
カラコン(コンタクトレンズ)を目に入れて(コンタクトしたことないですが。笑)、
真似して作ってみようと思います(^^)
そして、
沢山の野菜と豚肉を入れたフィリピン風八宝菜が「チャプスイ」と言いますが、
まぁ、どれも相当量で、
さすがの大食漢の私もギブアップ寸前でした^_^
でも、
Super English teacherのサプライズお祝い用の「ハロハロ」も、
タロイモアイスをお代わりするほど食べてました(笑)
食べ方としては、
かき氷の中身(アイス2種・茹で小豆・プリン・カラフルなゼリー・バナナなど)を全てごちゃ混ぜにして、
ほぼ溶けた状態で食べてましたが、
本当に勉強になりました。。。
しかも、
帰り際に、
お店のスタッフさんから、
ご丁寧に料理の説明書を頂き…。
感謝感謝です。。。
今日も明日も明後日も、さらにその先も、
毎日異なるフィリピンの先生とのEnglish lessonなので、
今回食べた料理話をしてみようと思います(^^)
そして、
My private English teacher Mr.SHIOHARA,
Happy birthday🎂
またTodayも SHIOHARA teacherのlessonです(o^^o)
throbbing with excitement...
But,
Anyway, I'll have fun and do my best now!