凄腕英会話の先生のサプライズお誕生日お祝いを、
フィリピンとのハーフのメアリーと一緒に、
フィリピン料理店『ニューナナイズ』さんで、
英会話の勉強兼ねて伺いましたが、

その前に、、、


お店前にあるフィリピンフードのコンビニで、


初めて出会ったbreadをbuyして、


日本ではお目にかかれないと思ってたmilk fishや、


uniqueなfoodを色々研究してました(^^)

そして、
『ニューナナイズ』さんに着くと、


見慣れないフィリピン料理のメニューばかりで、


暫くジーッと見つめては、


お店のスタッフさんにあれこれ聞いて、


食べる前から虜になってましたが、
フィリピンの定番料理を沢山オーダーしてました(^^)


メアリーの大好物という「カレカレ」や「シシグ」に、


「ハロハロ」は、
私が毎日受けてるフィリピンの先生からも勧められていた「ハロハロ」等、
フィリピン料理の王道をオーダーしてましたが、


角ハイや、


おしぼりは、
THE日本でした😆


この生卵が中央に乗った料理が「シシグ」で、


レタスに包んで食べるのですが、



まずは全体をぐちゃぐちゃにかき混ぜて、


こんな感じにして、


レタスに包み、
ガブっと頂きました(o^^o)

これは「カジキのシシグ」で、


こちらは「豚のシシグ」です。


「エビのシニガン」は、
酸っぱいスープで、


「カレカレ」は、
お祝い事には欠かせないピーナツバターで牛肉(ハチノスも)や野菜を煮込んだものです。


途中で、フィリピン風のアンチョビみたいな「バゴーン」を入れて、味わいを2度楽しみました🐠


南瓜をメインに野菜をココナッツミルクで煮込んだものが「ギナタンカラバサ」で、


骨付きチキンを醤油とお酢で煮込んだものが「チキンアドボ」でしたが、
このアドボは特にフィリピンを代表する定番料理です。

私が一番最初に耳で覚えた料理です。


家庭や地方によっても作り方が異なるとのことですが、
日本も同じですね(^^)


「カラコン」は、
空芯菜炒めですが、
今日、出雲の実家から空芯菜が届くので、
カラコン(コンタクトレンズ)を目に入れて(コンタクトしたことないですが。笑)、
真似して作ってみようと思います(^^)

そして、


沢山の野菜と豚肉を入れたフィリピン風八宝菜が「チャプスイ」と言いますが、
まぁ、どれも相当量で、
さすがの大食漢の私もギブアップ寸前でした^_^

でも、


Super English teacherのサプライズお祝い用の「ハロハロ」も、


フィリピン風バニラアイスと、


タロイモアイスをお代わりするほど食べてました(笑)

食べ方としては、


かき氷の中身(アイス2種・茹で小豆・プリン・カラフルなゼリー・バナナなど)を全てごちゃ混ぜにして、


ほぼ溶けた状態で食べてましたが、
本当に勉強になりました。。。

しかも、
帰り際に、
お店のスタッフさんから、


ご丁寧に料理の説明書を頂き…。

感謝感謝です。。。

今日も明日も明後日も、さらにその先も、
毎日異なるフィリピンの先生とのEnglish lessonなので、
今回食べた料理話をしてみようと思います(^^)

そして、
My private English teacher Mr.SHIOHARA,
Happy birthday🎂

またTodayも SHIOHARA teacherのlessonです(o^^o)

throbbing with excitement...

But,
Anyway, I'll have fun and do my best now!