以前から気になっていたお店の一つが、

 

 

中目黒『和えに』さんですが、

 
 
日本酒リストを見ると、
 
 
我故郷島根の看板的日本酒「王禄」や、
 
 
島根名物「赤天」があり、
 
 
なぜそんな島根のものがあるのか料理長さんに伺うと、
 
 
料理長さん、なんと島根出身だったんです~。。。
 
同郷だなんて嬉しい限りですが、
両手に持って下さったオマール海老は、
 
 
こちらのお店のイチオシ料理で、
 
 
オマール海老丸ごと一匹を、
 
 
お造りと、
 
 
ワカメと、
 
 
茹でた蟹爪と、
 
 
「たくあん入りタルタル」に付けて頂きました。
 
 

海老頭は、

〆のご飯と共にお味噌汁として活躍して頂きます。

 

こんなにリッチな食べ方ができるなんて幸せです。。。
 
他にも、
 
 
「海老フリット添えパクチーサラダ」
 
 
「すごいピーマン 海老味噌ディップ」
 

 

※海老味噌はお土産用もあるんです。
 

 

「海老つくね」

 

 

「蓮根饅頭」

 
 
「蟹入り出汁巻きたまご いくらがけ」
 
 
「オマール海老とモッツァレラチーズの茶碗蒸し」
「ピクルス」
 
 
「この日のおススメお造り」等と、
相当量を頂きましたが、
 
 
特に鰤は最高すぎました…。

 

でも、

 

 

お店名物「オマール海老とズワイ蟹の炊き込みご飯」も、

 

 

贅沢の極みなラインナップで、

 

 

お造りで頂いたオマール海老の頭で作られたお味噌汁と、

 

 

お漬け物も合わせて、

2合炊きご飯もキレイに完食でした…。

 

大満福な『和えに』さんでしたが、

 

 
お値打ちランチまでなさってるとのこと。
 
しかも、
 

 

系列店合わせて5店があるようで、

凄いなぁと感心してましたが、

全店舗を仕切っているのは、
 
 
奥澤友紀さんという女性代表さんなんです。
 
私と同じく、
女性経営者さんとは、
同郷の料理長さんに続いて、
またまた嬉しさいっぱいでした。
 
その上、
帰り際に、
 
 
「かっぱえびせん」までプレゼントして頂けて、
テンションMAXになってましたが、
良いお店って、
本当に沢山ありますね。
 
15年以上、あちこち食べ歩きしてても、
次から次へと素敵な飲食店に出逢うので、
食べ歩きは単純に好きなことですし、
勉強と趣味を兼ねても、
食べ歩きもまだまだ続けようと思います。