黒豆(大豆)に救われた私ですが、
『堤酒造』さんには、
「麹発酵の黒豆搾り」という超健康ドリンクがあるんです。
初めて飲む方は、
びっくりする味わいかもですが(私はびっくりでした。苦笑)、
マンゴージュースやトマトジュースと混ぜ合わせたり、
焼酎と割ると飲みやすいと思います。
というわけで、
新橋『東京立ち飲みバル』さんで、
同じく堤さんの新作芋焼酎と割って飲んだのですが、
この2つの焼酎も凄いんです。
赤ワイン酵母仕込みの「ムラサキマサリ芋」焼酎と、
白ワイン酵母仕込みの「ジョイホワイト芋」焼酎ですが、
未だかつてない焼酎です。
そんな拘り満載焼酎は、
他にもあり、
一つの樽から汲み出した「樽焼酎」原酒をそのまま瓶に詰めた贅沢な逸品「極上 堤」や、
トマト焼酎、
「エビとアボカドのタルタル仕立て」
「渡り蟹のビスク」
「鮮魚のカルパッチョ」
「浅利とキャベツの白ワイン蒸し」
「豚肉のしゃぶしゃぶサラダ」等…。
とにかく五島列島の食材が豊富でしたが、
「五島列島の応援団」とのこと。
五島列島は、
日本になくてはならない水産資源の宝庫ですから、
私も微力ながら、お力になれればと思ってます。
そのためにも、
まず自分が健康でなくてはです。
ということで、