黒豆(大豆)に救われた私ですが、

堤酒造さんには、
 
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麹発酵の黒豆搾りという超健康ドリンクがあるんです。
 
初めて飲む方は、
 
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びっくりする味わいかもですが(私はびっくりでした。苦笑)、
マンゴージュースやトマトジュースと混ぜ合わせたり、
焼酎と割ると飲みやすいと思います。
 
というわけで、
新橋『東京立ち飲みバルさんで、
 
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同じく堤さんの新作芋焼酎と割って飲んだのですが、
この2つの焼酎も凄いんです。
 
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赤ワイン酵母仕込みの「ムラサキマサリ芋」焼酎と、
白ワイン酵母仕込みの「ジョイホワイト芋」焼酎ですが、
未だかつてない焼酎です。
 
そんな拘り満載焼酎は、
他にもあり、
一つの樽から汲み出した「樽焼酎」原酒をそのまま瓶に詰めた贅沢な逸品「極上 堤」や、
 
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トマト焼酎、
 
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晩白柚焼酎、
 
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コーヒー焼酎等…。
 
これらのお酒が『立ち飲みバル』さんで頂けるのですが、
 
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くまもんグラスで頂くトマト焼酎は、

レモンを少し絞って、

ブラックペッパーとタバスコを少しふりかけると、

「ブラッディメアリー」風になるんです。

 

そんな美酒達に合わせたお料理は、
 
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「エビとアボカドのタルタル仕立て」
 

 

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「渡り蟹のビスク」

 
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「鮮魚のカルパッチョ」
 
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「季節野菜と鮮魚のアヒージョ」

 
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「浅利とキャベツの白ワイン蒸し」
「豚肉のしゃぶしゃぶサラダ」等…。
 
とにかく五島列島の食材が豊富でしたが、
 
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「五島列島の応援団」とのこと。
 
五島列島は、
日本になくてはならない水産資源の宝庫ですから、
私も微力ながら、お力になれればと思ってます。
 
そのためにも、
まず自分が健康でなくてはです。
 
ということで、
 
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「トマトジュース割りの黒豆搾り」をマメに飲んでます。