ちょっと秋刀魚ブログの箸休めに、、、
新米が美味しい季節になりましたね。
つい先日、
私も大好きなお米屋さんのお米料理専門店がオープンなさってましたが、
真っ先に迎えてくれたのは、
「良縁酒」でした(苦笑)
ありがたく頂いて、
その後、
数々の極みお米料理を頂き、
最後に、
土鍋で炊かれた出来立てホヤホヤのご飯の登場でした。
ご飯のお供と一緒に頂きましたが、
とにかくお米が美しくて、
見惚れながらも、
見惚れながらも、
2回お代わりして、
さらに、
3度目の正直ならぬ、
3度目のお代わりをして、
「卵かけご飯」にしてました。
ぱりぱりおこげも、
そのまま食べた後は、
澄んだおだしをかけて、
2度美味しい食べ方を堪能させて頂きました。
デザートも、
「米」マークの日本らしい和菓子でしたが、
この「米」の文字を見ながら、
改めて、
お米の素晴らしさや偉大さを感じてました。
農家の方が、
「八十八の仕事」をしてできるお米です。
だから、
尚更、大切に食べたいですね。
お米は日本人の誇りです。
心をこめて、ごちそうさまでした。
そして、
銀座『八代目儀兵衛
』さん、オープンおめでとうございました。
※美味しいご縁結び和菓子店『豆園
』、お取り寄せはじめました。