一般的に手に入りやすい冬野菜の中で、
私の大好物ランキングをつけると、
TOP1か2あたりは、
「ブロッコリー」かもしれないです。
なので、
今の季節は、
たくあん・鯖・苺・粒あん・納豆等に続き、
ほぼ毎日、
家でも外でも食べてます。
よって、
『ビストロミカミ 』の数え切れないほどある黒板メニューからも、
「ブロッコリー」の入った「やりいかのサラダ」を選んでました。
とはいえ、
元気な旬ものであれば、
何でも好んで食べるので、
「カリフラワーと雲丹のグラタン」や、
「原木椎茸のパスタ」といった今が最も美味しい食材ものは、
欠かさずオーダーし、
でも、
野菜や魚貝だけではなく、
お肉だってもちろん食べますから、
『ミカミ』ママ一押しの「骨付き仔羊」を骨の周りまで、
ずずずいーと頂いてました。
そーだ、
羊も大好物(肉部門)の1つでした。
この羊にも、
ちゃーんと、冬野菜が添えてありました。
わりと食べすぎな位食べていたようですが、
どーしても気になっていたメニューがあり、
やっぱり頼んで食べてました。
「パンにのったモッツァレラチーズとアンチョビのオーブン焼き」
「白エビのタルタル」
「ぷりんぷりんの白胡麻パンナコッタ」達です。
「今は一度しかない」「食べずに後悔したくない」派の私です。
食べたいもの・これだと思うものを美味しく食べるからこそ、
応援できる力が漲ります。
日本を元気にする人間は、
心身共に元気であることが最重要項目だと思います。
だからこれからも、
強靭な心身を作る飲食をします。
日本が笑っていられるためにも。