数年前、横浜『サローネ』に伺った際


細かくイラスト付き料理解説メニューを頂きましたが、


姉妹店『イル・テアトリーノ・ダ・サローネ 』でも、


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お品書きと、


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イラストの書かれた封筒を頂きました。


よって、

何のこっちゃ分からない料理名も理解できました。


それぞれのお料理に合わせたワインも頂きます。


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焼き立てホヤホヤ「オリーブオイルとしっかり岩塩のきいたフォカッチャ」


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「鮪のブレザオラとメローネ」


・ガルムでマリネされた鮪

・ワインビネガーでマリネされたメロン

・甘酸っぱい赤パプリカ・赤玉葱

・セモリナ粉の胡麻パンのクロッカンテ

・ヘーゼルナッツ


ヘーゼルナッツが出てきたところで、

思い出しましたが、

横浜『サローネ』は、

ナッツの登場率が高いなぁという印象だったのですが、

こちらもでした。


というわけで、

ナッツ登場回数を数えてみました。


まずこの料理で、

木の実1回目です。


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「フィノッキオのスフォルマート」


・鮪のボッタルガ

・玉葱と胡麻のサルサ

・ラディッキオのソテー


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「マッコ コン ガンベロロッソ」


・赤海老

・マッコ(乾燥空豆)

・パルミジャーノのクロッカンテ

・ピスタチオ


木の実2回目。


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「鱈のヴァポーレ」


・鱈のヴァポーレ

・メークインとポワロー葱のサルサ

・マジョラム

・クラッシュアーモンド


木の実3回目。


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「ブシャーテ 蛸のラグー」


・ブシャーテ(シチリア地方のぐねぐねパスタ)

・ひき肉みたいな蛸のラグー

・タジャスカオリーブ

・セロリの葉

・松の実


木の実4回目。


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「ラザニエッテ マイアリーのラグー」


・マイアリーノ(仔豚)

・2種チーズ

・赤ワイン・クローブ・シナモンのサルサ

・アンディーブソテー

・胡桃


木の実5回目。


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「仔羊のストゥファート」


・65度で7時間熱を入れた仔羊(ローズマリーとにんにくでマリネされた)

・ミント

・ポワロー葱

・りんご

・ペコリーノロマーノ

・アーモンド


木の実6回目。


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「ミッレフォーリエ ディ フラーゴラのポロポスタ」


・サンブーカで香りを付けたホワイトチョコのムース

・パイ生地入り苺のセミフレッド
・苺のチュイル

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「丸っこいお菓子」



支配人さんより、

「まず1個はそのまま食べて、もう1個は指で潰して食べて下さい」

とのことでしたので、


その通り頂きました。


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「何か分かります?」と尋ねられたので、


「タルト生地の味がします~」と伝えると、

なんと見事に正解でした。


「当てられたの、お店はじまって以来です」とおっしゃって下さったので、

調子に乗り子になってしまいました。


アプリコットと洋梨をペースト状にして冷やし固めたお菓子とのことです。


この生地には、

アーモンドプードルが入っているはずなので、

これで、

木の実の登場7回目です。


木の実7。


とても聞き覚えのある言葉です。


お元気でしょうか?