細かくイラスト付き料理解説メニューを頂きましたが、
姉妹店『イル・テアトリーノ・ダ・サローネ 』でも、
お品書きと、
イラストの書かれた封筒を頂きました。
よって、
何のこっちゃ分からない料理名も理解できました。
それぞれのお料理に合わせたワインも頂きます。
焼き立てホヤホヤ「オリーブオイルとしっかり岩塩のきいたフォカッチャ」
・ガルムでマリネされた鮪
・ワインビネガーでマリネされたメロン
・甘酸っぱい赤パプリカ・赤玉葱
・セモリナ粉の胡麻パンのクロッカンテ
・ヘーゼルナッツ
ヘーゼルナッツが出てきたところで、
思い出しましたが、
横浜『サローネ』は、
ナッツの登場率が高いなぁという印象だったのですが、
こちらもでした。
というわけで、
ナッツ登場回数を数えてみました。
まずこの料理で、
木の実1回目です。
・鮪のボッタルガ
・玉葱と胡麻のサルサ
・ラディッキオのソテー
・赤海老
・マッコ(乾燥空豆)
・パルミジャーノのクロッカンテ
・ピスタチオ
木の実2回目。
・鱈のヴァポーレ
・メークインとポワロー葱のサルサ
・マジョラム
・クラッシュアーモンド
木の実3回目。
・ブシャーテ(シチリア地方のぐねぐねパスタ)
・ひき肉みたいな蛸のラグー
・タジャスカオリーブ
・セロリの葉
・松の実
木の実4回目。
・マイアリーノ(仔豚)
・2種チーズ
・赤ワイン・クローブ・シナモンのサルサ
・アンディーブソテー
・胡桃
木の実5回目。
・65度で7時間熱を入れた仔羊(ローズマリーとにんにくでマリネされた)
・ミント
・ポワロー葱
・りんご
・ペコリーノロマーノ
・アーモンド
木の実6回目。
「ミッレフォーリエ ディ フラーゴラのポロポスタ」
・サンブーカで香りを付けたホワイトチョコのムース
・パイ生地入り苺のセミフレッド
・苺のチュイル
「丸っこいお菓子」
支配人さんより、
「まず1個はそのまま食べて、もう1個は指で潰して食べて下さい」
とのことでしたので、
その通り頂きました。
「何か分かります?」と尋ねられたので、
「タルト生地の味がします~」と伝えると、
なんと見事に正解でした。
「当てられたの、お店はじまって以来です」とおっしゃって下さったので、
調子に乗り子になってしまいました。
アプリコットと洋梨をペースト状にして冷やし固めたお菓子とのことです。
この生地には、
アーモンドプードルが入っているはずなので、
これで、
木の実の登場7回目です。
木の実7。
とても聞き覚えのある言葉です。
お元気でしょうか?