数日前、
お互い予定の立てづらい環境にいる親友 と、
急なごはんとなりましたが、
私達は、
大抵いつも物々交換から始まります。
「豆」&「おから」というイメージらしく、
よくお豆ものを頂くのですが、
今回は、
「おからこんにゃく」なるものを頂きました。
確かに、
私はちょうど「おからクッキー」を作って持参してました。
よって、私からのお土産は、
「自作おからクッキー」と、
レストランのフルコースと、
「ずんだ プリッツ」です。
たくさん頂いた「おからこんにゃく」の内の1つは、
『園山 』スタッフまかないに、
キャベツ・しめじ・長葱・にんにく・生姜・炒り白胡麻と合わせて
炒めものにしてみました。
(調味は、醤油・みりん・酒・塩・こしょう、それぞれ目分量)
なんとも安上がりな食材ですが、
おいしく体にも嬉しい一品になっていると思われます。
安い食材で、
いかにおいしく健康的な料理が作れるか、
腕のみせどころです。
まだあとちょっと「おからこんにゃく」が残ってます。
と、
先日、素敵なご夫妻と共に、
ご主人様想い出の「カツレツ」を頂いた際、
ぴかーんと閃きました。
「おからこんにゃくカツレツ」にしてみようかなって、
企んでます。
私にとっても、
その「おからこんにゃくカツレツ」が、
想い出のアルバムに残る一品になりますように。
という閃きと企み(?)と願いから、
わりとすぐに、
「おからこんにゃく」でカツレツを作ってました。
シンプルな「ミラノ風おからこんにゃくカツレツ 」と、
ビジュアルがあまりイケてませんが、
味は申し分なかったと確信しております。
さほど想い出になるエピソードもないまま、
1人で食べ終えてしまいましたが、
初の「おからこんにゃくでのカツレツ」ができたという想い出ができましたので、
お腹の中のアルバムにしまっておこうと思います。