材料
作り方
いちごを水でさっと洗って、軽く水気を取り、ヘタを包丁で取ります。
いちごを鍋に入れて砂糖をふりかけて1~2時間置きます。
ジャムを作るときの鍋は鉄やアルミの鍋は使用しないでください。
ホーローやステンレスなどを使ってくださいね。
ボウルに1カップ位の水とおたまを準備しておきます。
鍋が沸騰し始めたら白くアクが出てきます。
ヘラでかき混ぜながら白いアクを集めていきます。
これを丁寧にお玉で取り除きます。
水を入れたボウルにアクを入れて、その中でお玉をすすぎ、またアクを取ります。
20分くらいはヘラで鍋を混ぜながらアクを取り除いてください。
ジャムを保存する瓶を煮沸消毒しておきます。
水分が半分くらい減り、だんだん煮詰まってきました。
まだアクが出ていますね。
できる限り取り除いておきます。
スプーンにジャムをすくい、水を入れたコップなどに垂らしてみて、下に沈んだらレモン果汁を加えて完成です。
消毒をした瓶に熱々を詰めます。
できるだけ空気がないようにギリギリまで詰めます。
蓋をしてひっくり返して冷まします。
冷ましたら完成です。
砂糖50%なので、できれば冷蔵庫で保存する方がいいです。
うちではあっという間に食べ終わってしまいます。
おまけも楽しもう!
ボウルに溜まったアクも捨てないでくださいね。
こんな風にアクがたまりました。
キッチンペーパーを敷いたザルでこれを濾します。
そうすると・・・
ほら、こんなにきれいな赤いシロップができました。
このシロップ、ゼラチンや寒天で固めてゼリーにしたり、もう少し砂糖を加えてかき氷用のシロップにしても美味しいです。
焼酎や炭酸水で割っても美味しいですね。
でも我が家の一番人気は
牛乳で割っていちご牛乳!!
市販のいちご牛乳って果汁0%なんですよね。(うちの地域で売っているものは)
でもこれは、いちごから作ったいちご牛乳です。
今年も楽しめました。