oixiレシピ更新しました☆
今日は「かぶれ菜」を使って
簡単な炒め物です。
かぶれ菜って聞きなれない野菜ですよね?
私も今回はじめて使ってみました。
と言うのも・・
オイシックスのイベント
「農家オブザイヤー」で
このかぶれ菜の生産者さんにお会いしまして
「魂入れて作ってます」とのお言葉を頂いたのです。
ならばー
絶対食べてみたい!!と思い
オイシックスで注文してみました♪
まずは茹でてシンプルにお浸しで・・
味の感じと食感を確認して
今回の炒め物にしてみました♪
菜の花に似てますが
味はクセも苦味の無く
とっても食べやすく調理もしやすいです!
私は茎の食感を残して
サッと炒めた感じがお気に入り。
レシピは→→コチラです☆
福島の伝統野菜だそうです。
その地域では良く知られた食材も
他地域では全く目にしないものなんですよね。
こうして新しく
でも昔からあるお野菜を知っていくのも
楽しいですネ♪
このかぶれ菜
パスタにしたり
洋食も和食も何でも合いそうで
まだまだ使ってみようと思います☆
皆さんの地域では
どんなお野菜が旬ですか?
さてさて
一昨日のお料理はーー
カレーを作りました。
カレーはまだまだ勉強中なのですが
杏奈ちゃんのお宅の冷蔵庫の食材で
カレーを作らせていただきましたよ☆
手羽元と小松菜のカレー
カレールーは子供用だったので
粉末のカレー粉とブレンドしながら
ソースやバナナを潰して投入♪
時間も無かったので
フライパンで煮込まず簡単カレーです。
思いつきで一緒にお料理するって
なんだかワクワク楽しかったな♪
ちゃっかり自分用にカレーをお持ち帰り
しかも!ご飯まで炊いて頂きました
杏奈ちゃんご馳走様でした☆
楽しい夜でした♪
あ、私どこか変わったの分かりますか
oixiお料理レシピブログ