世界中の誰もが
好きな時に美味しい紅茶を
ゆったりと安心して飲めるような
そんな平和な世界になりますように
心から祈っています
今日は春の陽気でしたね〜♪
1ヶ月くらい先の暖かさだったみたいです。
今日は今月3日しかない貴重な(?)出勤日で、なんだかバタバタしていたら汗かいちゃいました。
明日はもっと暖かくなるみたい…^^;
このまま春になる…わけじゃないよね???
寒いのは苦手だけど、さすがに今から春は困るかな…。
さて、今日もチョコまつりレポです♪
いよいよ明日で催事は終わりですね。
でもチョコまつりレポはまだまだしばらく続きます☆
はい、ではいきま〜す(^^)
チョコまつりレポ第4弾は、こちらも毎年恒例になりました、le fleuve(ル フルーヴ)さんのショコラ〜♪
シンプルで美しい…(*´Д`*)
このなめらかな木箱がもう既に美しくて惚れ惚れします…。
ちなみに過去3年のル フルーヴさんのショコラはこちらです☆
今年は悩みに悩んで、一番立派な(?)『ボタニー10』というショコラ10個入りを購入しました。
なんだか上垣シェフの一番こだわりにこだわり抜いたショコラの詰め合わせ、といった印象がむんむん感じられます。
…まぁ今までのショコラたちも充分過ぎるほどこだわりが伝わってきてましたけどね^^;
「農家さんと作るショコラ」という取り組みだけあって、素材ひとつひとつにかなりの熱量を感じられます。
上垣シェフが地元を、日本を、いかに大切にしているかがわかるショコラばかりですよ。
こだわり抜いた10個のショコラ、ふたりで半分ずつ、2日に分けていただきました♪
ラインナップはこんな感じです。
1. いちごプラント
福岡産のあまおうのガナッシュ。
食べた瞬間、いちごのフレッシュな甘酸っぱさが広がります。
滑らかなガナッシュにいちごのつぶつぶがアクセントになりつつ、上手く調和しています。
2. プラリネそば プラント
そばの実がザクザクザクザク、なんだこの食感?! とまずびっくり∑(゚Д゚)
アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネとそばの実って合うんだ…。
癖になる美味しさ!!! これ好き!!!
3.オランジュウォーターガナッシュ
これ、去年食べてめちゃくちゃ衝撃を受けたヤツ!!!
ウォーターガナッシュ、めちゃくちゃみずみずしいんですよ!!!
オレンジの果汁がほとばしるショコラなんて、ありますか???
それが噛みしめるたび金柑のシロップ、オレンジリキュールとかわるがわるやってくる!!!
4. プラリネアマンドソイ
オーガニックの地大豆・八鹿浅黄(ようかあさぎ)を使った自家製のソイクーベルチュール…って何???
まず説明文が訳がわからない(いい意味で^^;)。
食べたらアーモンドなのに大豆が香る…きなこのような味わいもある…訳がわからない!
でも美味しい!!! 好き!!!
5. フランボワーズプラント
また出た八鹿浅黄(ようかあさぎ)を使った自家製のソイクーベルチュール!!!
そこにまたフレッシュなフランボワーズのガナッシュ…。
フランボワーズのちょうど良い酸味のあとに香る大豆感…でもやっぱりフランボワーズ…余韻がすごい…!
6. プラリネココソイ
これ、この10個の中でも一番の衝撃でした!
ココナッツってこんなに美味しかったっけ??? と目から鱗の美味しさ!!!
サクサク感がもうショコラというより軽いスナック菓子(いい意味で!)のよう…何個も食べたくなっちゃう〜!!!
7. ゆずはちみつ
ここにきてちょっとホッとするお味…。
はちみつガナッシュは一番最初に購入した時にいろいろ食べたから、ちょっと懐かしい(^^)
柚子は初めてだと思うのですが、安心感というか安定感というか…HOME感がすごいです…。
8. プラリネシトロン白小豆
白小豆のクーベルチュールにレモンってどんな感じ???…とまた謎で包んでおきながら、ひと口食べたら虜にさせる美味しさ…。
でも決して中毒性がある感じではなく、あくまでさらりと。
レモンの主張の程良さがレモン好きにはたまりません!!!
9. シークワーサー
これまた出ましたウォーターガナッシュ!
ひと口食べたらそこは沖縄です。(←?)
シークワーサーの果汁が溢れ出て、思わず溺れそうになりました。(←???)
10. ナチュールプラント
「最後の締めくくりに」とご指定されるだけあって、全てをまとめ上げるかのような存在感。
乳製品の代わりにカシューナッツを使っているという、乳製品にはないなめらかさというか軽さというか…。
あっという間にとろけてしまいます…ええ、チョコじゃなくてわたしが。
あぁ、また変なテンションの文章になってる…。
もうコレは仕方ないです。
不可抗力です。
…おそらくシェフ的には1番から順に食べて欲しいんだろうなぁ、とわかっていながら、1と10だけそのままに、間はわたくしの独断と偏見で(?)順番を決めて食べました。
ちなみに1日目は1→4→3→6→7、2日目は5→2→8→9→10の順でした(^^)
合わせた紅茶は1日目(写真)はTEA CLANさんの中国雲南紅茶。
これも紅茶レポ少々お待ちください…^^;
2日目はお茶のカジハラさんの百年在来紅茶を淹れました。
やっぱり素材にこだわり抜いているル フルーヴさんと同じくらいこだわりを持って生産されている紅茶と合わせたかったので(^^)
雲南紅茶も和紅茶に似ていて(…というか逆かも?)、個性的ではあるけど合わせたショコラの素材そのもののお味を絶対に邪魔しないと思ったから。
…どれもこれも美味しいんですよ…!!!
はぁ…2日かけてゆっくり味わいましたが、食べて無くなってしまうことが口惜しいくらい…。
もう食べるのやめたいとすら思ってしまう矛盾。
これだから毎年購入してしまうんですよね…。
ル フルーヴさんのショコラ以外のスイーツもいつか食べてみたいなぁ…(*´Д`*)
…お取り寄せすればいいだけの話なんですけどね。
一年に一度の逢瀬もまたよし☆
また来年、ショコラを食べるのを楽しみにしています♪( ´▽`)