イチジクのタルトレット | makiのブライスダイアリー

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こんばんは音譜


GWはいかがお過ごしですか?私は仕事ですが、明日まで休みの方も多いんですよねニコニコ日頃の疲れを癒してくださいね音譜


それでは、まだまだ蝶は飛んでこないんですが、前回のカスタードと生クリームの残りを処分したかったので、ついでに焼きました。


蝶料理第一弾?第二弾???どっちでしょう。「イチジクのタルトレット」です。




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ミニマドレーヌ型で焼きましたので、けっこう小さいです。


タルト生地はビスケット(森永マリー)を砕いてバターと牛乳を加えて練って、焼くだけの簡単バージョン。


そこで手を抜いたので、フィリングは3個とも変えましたw

ですが、冷凍イチジクでは、再現はここまでが限界のようですあせる

生だともうちょっと色も綺麗だし、固いので扱いやすいのですが・・・




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こちらは、前回のタルトの残りのカスタードを使用。



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冷蔵庫に入れてたので、前回より少し固まってますねニコニコ


前回も思いましたが、いちじくとカスタード・・・めちゃ合いますねグッド!

ケーキ屋さんのいちじくのタルト食べてみたいです音譜




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そして、こちらのフィリングは、イラスト画像では赤く見えたので




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いちじくを砂糖とレモンで煮詰めて、少しだけジャムにしてみました。ジャムなので少しゆるいです。

でも、いちじくのぷちぷち感は残っていて、美味しいです音譜



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そして、こちらはいちじくと絶対に相性がよい!と思ったバナナフィリングです。



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http://cookpad.com/recipe/2001021


↑こちらのkiacakeさんのレシピを参考に、バナナと砂糖とバターとラム酒とくるみ、そして、変色防止で私はレモン汁も入れて作りました。


真ん中を高めに盛り上げて、いちじくを貼り付ける感じ。予想通り、バナナフィリングといちじくの相性はぴったりです~~~~ラブラブくるみの食感もいいアクセントになったと思います。とても美味しかったです音譜私はこれが一番好きかな~~~ニコニコ


週末に大きないちじくのみのタルト(蝶料理のもう一品)作ろうかと思っていたのですが、母が東北旅行に行くようなので、次はいつにしようかなぁ~~~あせる