こんばんは☆
ウェルネスフード研究家、
夢叶ファスティングインストラクターの
堀川久美子です。
今晩は、先月に引き続き
勝どきの高層マンションで
出張シェフを務めてまいりました☆
もう、さながら宝石箱
摩天楼ですよ
用意したお料理は、
ごぼうの味噌グラッセ
セロリとルレクチェのマリネ
ごぼうの味噌グラッセは
ローではないですが、
ワイン、日本酒、焼酎のアテにぴったりんこ
参考レシピをかなりアレンジして
即興で作りましたが、
我ながら
なかなかのレシピでした
ルレクチェは今朝
新潟の母から届いたばかり。
セロリの独特の香りとの
マリアージュが
さわやか~な
ローカナッペでした
こちらのデトックス・トスサラダ。
野菜を細かく切って和えたのが
トスサラダ。
彩りを考え、
明るく楽しくなるような
野菜や果物をチョイスしました。
果物といいましたよ?
そう、柿を入れてあるのです
今が旬の柿。
旬のものはたくさん食べましょう
ということで、
サラダにも仕込んじゃいました
私はサラダに
フルーツをよく仕込みます。
甘くてさわやかで美味しくて、
ついつい野菜がたくさん食べられる上、
酵素もたっぷりで
最高に体に良いからです
ドレッシングは、
コリアンダーが終わったので、
今回は
パセリとバジルで作りました
パセリはデトックス効果が
期待できるハーブ。
バジルの香りを加えて、
いつものハーブオイルドレッシングに。
サラダもドレッシングも
とっても好評でした
よかった~~
今回は高きびをそぼろ肉に見立てた
なすと高きび、しいたけの
全粒粉ペンネも。
ポルチーニ風味で優しいお味に
仕立てました
写真はないけど、
ベジミートを使った餃子も。
たっぷり食べても、
罪悪感なしの餃子
また作ろうっと
肉祭り、ワイン祭りでしたが、
胃腸の様子を伺いながら、
ほどほどに美味しくいただきました
ホームパーティーの
ホームパーティーの
出張シェフ、最高
今後もっと増やしていきたいです