会社の同期が岡山土産『ままかり漬け』を買ってきてくれました。[E:fish]
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なぜか、広島名物だと勘違いしてました。
『ままかり』は、『サッパ』とか『シャッパ』とも呼ばれているそうです。
私が九州郷土旅理屋でアルバイトをしていた時は『ハダラ』と呼ばれていて
この店では、『ハダラ』を干し、これをサッと火で炙り、
ポン酢をかけてジュウ~としたところを
薬味のもみじおろしと博多ねぎ(万能ねき)で食べる、
というメニューがありました。
お土産の『ままかり漬け』も顎の付け根が痛くなりそうな、酢の香りと味。
酢で骨までやわらかく、のどにあたらず
小さい魚だけど、見た目が銀色で綺麗に光っていて
食感はツルプリっとしていて美味い。[E:ok]
(酒持って来~い~)
この魚は酸味が合うんですね。
同期よ、美味しい土産ありがと。
(↑この人、この間、誕生日でした。ついでにおめでとう[E:noodle])
旦那は酸っぱいのが苦手なので、この手のものは好んで食べないだろうな。
ドレッシングを作っても、私が作ると酢だくさんなってしまうので
ちょっと無理して食べてるみたい…よくむせてる(^。^;;[E:sweat01]