今日の夜ご飯は、旦那が新年会でいないので1人鍋。

自分の分だけの食事を作るのは面倒だし

カップラーメンでもいいくらいなんだけど

うどんがあったので、煮込みうどんにしてみました。


材料は冷蔵庫にあったもので

  うどん

  鶏肉

  卵

  大根

  人参

  ねぎ

  春菊

  なめこ

  キムチ

つゆは鶏肉とダシの素、しょう油、みりん、酒、砂糖。


私的に、うどんにはかかせない、とろろ昆布・・・切らしてたのが残念。


今回はなめこが結構ポイントでした。

なめこのとろみが蓋の役割をしていて

なかなか冷めづらかったです。

このなめこのとろみは、胃粘膜の保護や血液サラサラになるとか

何かと体にいいらしいですね。


キムチは後半、味の変化をつけたくてお好みで入れました。


1人鍋

この土鍋は100円均一で買ったもの。

激安輸入品だと思うけど、検査とか大丈夫かちょっと心配・・・。


1人鍋ってさみしい・・・ってよく言うけど嫌いじゃない。

作るのも、洗うのも楽楽なので。