(パタヤ) カブトガニ料理 | 過去の記憶タイ

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カブトガニは日本では絶滅危惧種のため、食べる人はいませんが、タイではたくさん捕れるのか市場で売られています。

日本ではこんな近くで見られることはありません。よく見ると、小さい目が兜の上に付いています。
ザリガニと違って、目と目が離れています。
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1kg250B(900円)くらいのようです。1匹1000円くらいかな?
海鮮レストランだと市場の2倍くらいになるので2000円とかするかもしれません。
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カブトガニは、エビやカニの仲間のように見えますが、甲殻類ではないそうです。古生代に栄えた三葉虫の子孫でもっと下等な生物だそうです。

エビやカニだと肉の部分がありますが、カブトガニは肉の部分がほとんどなくて、食べられるのは繁殖期にメスにある卵のみだそうです。

茹でて、足が付いている本体を兜からはがすと、卵がびっしりついています。
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この卵をはがして、香草と唐辛子であえて「ヤム」にしていただきます。

こんな料理が、何百バーツもするとしたら、あなたは食べたいですか?
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