ニガウリには緑色のものの他にこんな真っ白なものもあります。
一般のスーパーではなかなか手に入りづらいので、車で JA 直販店へ行ってみたら運のいいことに売られていました。
白のニガウリって真珠のようにツヤがいいですね。
この白いニガウリですが、苦くないという話を聞いたので試してみました。

薄切りにして1枚食べてみると、わずかな苦みはありますが、気になるような苦味はないですね。
これなら、見た目も白くてきれいだし、サラダとかにも使えそうです。
身は緑のものより肉厚で水分も多い感じです。
玉ねぎやピーマンなどといっしょに野菜炒めにしてみましたが、ほとんど苦みがなくて美味しかったです。
ところで、白いニガウリもゴーヤーっていうんでしょうか?