暑くなると、食べ物の本命は「うなぎ」ですが、「うな重の上」は5000円とかしやがるので貧乏人には口に入りません。
そこで、テスコロータス(タイのスーパー)で前に買ってきたタイ料理材料があるのを思い出しました。

今回作ったのは、一番左の「トムカーガイ」(鶏肉のココナツ風味スープ)です。
写真のインスタント・トムカーガイはタイ味の素の製品です。
パッケージの調理例には、赤唐辛子が写っていましたが、このままでも辛いので入れていません。
野菜はパッケージではレモングラスなどの香草が写っていましたが、ないので省略です(すでに香りは付いているので問題なし)。
野菜はありあわせのものだけです。
味は、インスタントとは思えない味で本格タイ料理の味でした。
なお、作り方はパッケージの裏側に英語でも書いてありました。パウダーを水に溶いて、煮込むだけですが。

こちらは定番料理「空心菜炒め」です。空心菜は近所のスーパーで100円で売ってました。
作り方は自己流ですが、空心菜、ニンニク、赤唐辛子を炒めて、たれを絡めるだけです。
たれは、オイスターソース、砂糖、ナンプラー(なければ醤油)、料理酒を好みの味付けにして混ぜるだけです。
