暑くなったのでタイ料理を作ってみました。 | 過去の記憶タイ

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タイを中心とした過去ネタを紹介していく予定です。

ここのところ、暑い日が続いています。

暑くなると、食べ物の本命は「うなぎ」ですが、「うな重の上」は5000円とかしやがるので貧乏人には口に入りません。

そこで、テスコロータス(タイのスーパー)で前に買ってきたタイ料理材料があるのを思い出しました。


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今回作ったのは、一番左の「トムカーガイ」(鶏肉のココナツ風味スープ)です。

写真のインスタント・トムカーガイはタイ味の素の製品です。

パッケージの調理例には、赤唐辛子が写っていましたが、このままでも辛いので入れていません。

野菜はパッケージではレモングラスなどの香草が写っていましたが、ないので省略です(すでに香りは付いているので問題なし)。

野菜はありあわせのものだけです。

味は、インスタントとは思えない味で本格タイ料理の味でした。

なお、作り方はパッケージの裏側に英語でも書いてありました。パウダーを水に溶いて、煮込むだけですが。


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こちらは定番料理「空心菜炒め」です。空心菜は近所のスーパーで100円で売ってました。

作り方は自己流ですが、空心菜、ニンニク、赤唐辛子を炒めて、たれを絡めるだけです。

たれは、オイスターソース、砂糖、ナンプラー(なければ醤油)、料理酒を好みの味付けにして混ぜるだけです。


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