大阪/吹田市のアイシングクッキー教室
Makana~マカナ~
\生徒さんの気持ちに寄り添う/
体にやさしい
天然色素と米粉クッキーの
アイシングクッキーが作れる教室
日本サロネーゼ協会(JSA)
アイシングクッキー認定講師
食品衛生責任者
講師 出井よしこ
オリジナルコースLesson5
最終回のレッスンレポート
お花のクッキーポップスとお花絞りを学びます。アイシングクッキーをスタンディングブーケにして
〜ありがとうの気持ち〜を伝えましょう^ ^
今日はHさんとSさんの
コースレッスン振替レポです!
お二人とも
最終回の日が初めましてでしたが
和気あいあいと
レッスンも和みましたね♡
最終回のレッスンは
Lesson1と3で学んだ
お花しぼりに適したクリームと
フードパウダーの着色の復習も
かねているんですよ。
今回のレッスンのメインは
初心者さんでもお花しぼりが
できるようになること
なんです!
皆さん
着色も水分調節もバッチリ‼
安心して見ていられたんですよね♡
先ずはお花しぼりの練習をしてから
クッキーポップスに仕上げていきます。
先生の動画でイメージして挑んだものの、全く初めてのお花絞りに少し苦戦しました。
先生に手を動かして描こうとするのではなく、クリームの出し方、〇〇すると自然に花びらになると教えて頂き、なるほどと思いました。コツを掴むのは難しかったです。
花びらに苦労しました!でもたくさん練習できるレッスンメニューにしてくださっていて、先生のアドバイスも的確で何度も見本を見せてくださったりのでやってるうちにコツがわかってきました。
一番初めに作ったものと最後に作ったものを比べると自分の成長がわかって嬉しかったです♪
コース生さん専用の動画で
イメージされていたなんて、、
とってもうれしい!
ありがとうございます^ ^
お二人ともお花しぼりが初めてで
むずかしい、むずかしい!と
おっしゃっていましたが
何度も絞っているあいだに
少しずつコツを
つかんできてくださり
感動していたのですよ( ; ; )
とにかくたくさんしぼることが
お花しぼりが上達する
近道なんですよね♡
花びらを描くときに花びらを描こうとするのではなくて〇〇に動かすだけというアドバイスができるようになったきっかけの言葉でした。
先生がわかるまで、何度もレクチャーしてくれたり、しずく絞りでは〇〇をすると均等になると教えてくれたお陰でバッチリ可愛く仕上がりました。
わぁ〜
ありがとうございます!
私が今まで学んだ
1番いいところだけを
生徒にお伝えして
そして生徒さんが理解して
出来るようになった!って
言ってくださり
飛び上がるほどうれしいです♡
最後にスタンディングの土台に
ポップスクッキーを
アレンジメントして完成です!
Hさんの作品
Sさんの作品
素敵なご感想を
ありがとうございました♡