大阪/吹田市のアイシングクッキー教室
Makana~マカナ~
\生徒さんの気持ちに寄り添う/
体にやさしい
天然色素と米粉クッキーの
アイシングクッキーが作れる教室
日本サロネーゼ協会(JSA)
アイシングクッキー認定講師
食品衛生責任者
講師 出井よしこ
一期生さんのオリジナルコース
Lesson2が終了しました。
今日は土曜Bクラスのレポです‼︎
今回は、Hさんと
お振替されたYさんとの2名でのレッスンでした。
Lesson2はアイシングの基礎となる
とっても大切なレッスン‼︎
これがなかなか独学ではむずかしいので
しっかりと1から順番にご自身でやっていきますよ。
アイシングの基礎は
アイシングクリームをご自身で作っていただき
着色してから水分調節していきます‼︎
水分調節は、コース生さんが
お家に帰ってからも
レッスンと同じアイシングクリームが作れるような方法をお伝えしているんですよ^_^
ヘラの使い方、持ち方が少し違うだけでやりやすさが変わることにびっくりでした。そういったちょっとしたコツを丁寧に教えてくださるのがこの教室のよさだなぁって思います。
着色も天然着色料を使い着色する際に罪悪感なく着色できたしフードパウダーとは違った着色の仕方を習い知識が増えて嬉しかったです🎵
2回水分調整の練習ができたのでコツがわかり家でも同じようにできそうって思えました。
クリームの水分調節が難しく思いました。
アイシングクリームは
2色作っていただくので
1色目は私のデモをみてから作り
2色目は私が見守りながら
作ってもらうので
少しずつ自信をつけていって
もらっているんですよ♡
アイシングクリームができたら
パイピングボートを使って
ラインとなじみ模様の練習をしてから
クッキーにデコレーションしていきますよ♪
パイピングやぬり込み方は
私が今まで学んだ
いちばん分かりやすく
キレイに仕上がる方法で
お伝えしているんですよ^_^
いつもはパイピングは枠を作るだけの作業だと思ってしていたのですが、次の塗りつぶし?の際に綺麗に仕上がるようにちょっとしたコツを教えてくださり、少しのコツや気遣いで綺麗に仕上がるのだと驚きとなるほど!という気持ちになりました。
ジグザグの描き方を応用すると〇〇風になることなどを教えていただき今練習しているものの先が見えたのでよしっ頑張って練習するぞっていう気持ちが起こりました。
同じ間隔で線を引くところが難しく思いました。
なじみ模様は
色々な模様に変化するのが
本当に楽しいですよね^ ^
教えきれなかったなじみ模様は
コース生さん専用のインスタで
動画でお伝えしますね♪
Hさんはパイピングが細かくて
さすがの仕上がりですね!
丁寧に仕上げてくださるので
毎回安心して見ているのですよ^ ^
いつも手元や動作に気をつけてアイシングさしているのですが、自分でも意識していない目の位置など細やかなところをアドバイスしてもらってとってもやりやすくなりました。
また失敗した時のリカバリーのやり方はすごく勉強になったし、1人でやった時にどうしよー!って困りがちなものだったのでしれてよかったです🎵
またそういった失敗は2人で受講していたから知れたことでマンツーマンではない良さも感じられました。
〇〇のつめかえ方が参考になりました。
わぁ〜
ちょっとしたことですが
リガバリーのやり方もお伝えできて良かったです^ ^
可愛く、楽しく、美味しく
作ってくださりありがとうございました。
次回もお会いできるのを
楽しみにしておりますね♡
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