大阪/吹田市のアイシングクッキー教室
Makana~マカナ~
\生徒さんの気持ちに寄り添う/
体にやさしい
天然色素と米粉クッキーの
アイシングクッキーが作れる教室
日本サロネーゼ協会(JSA)
アイシングクッキー認定講師
食品衛生責任者
講師 出井よしこ
先日、オリジナルコース
Lesson2が終了しました^ ^
今日は土曜BコースのYさんの
振替レッスンレポです‼︎
Lesson2はアイシングの基礎となる
とっても大切なレッスン‼︎
これがなかなか独学ではむずかしいので
しっかりと1から順番にご自身でやっていきますよ。
アイシングの基礎は
アイシングクリームをご自身で作っていただき
着色してから水分調節していきます‼︎
水分調節は、コース生さんが
お家に帰ってからも
レッスンと同じ
アイシングクリームが作れるような方法をお伝えしているんですよ^_^
アイシングクリーム作りは、使用用途に応じてのかたさ調節が、難しいと同時にとても大切なんだなと思いました。
カラー作りがとても楽しかったです。アイシングクッキーを作る工程の中でアイシングクリーム作りは、1番重要なのでは?と思いました。
わぁ〜‼︎その通りなんですよ♡
アイシングクリームの水分調節は
コースレッスンの中でも
いちばん重要なことがお伝えできて
飛び上がるぐらいうれしかったですよね♪
2色作っていただくので
1色目は私のデモをみてから作り
2色目は私が見守りながら作ってもらうので
少しずつ自信をつけていってもらっています^ ^
アイシングクリームができたら
パイピングボートを使って
ラインとなじみ模様の練習をしてから
クッキーにデコレーションしていきますよ♪
パイピングやぬり込み方は
私が今まで学んだ
いちばん分かりやすく
キレイに仕上がる方法で
お伝えしているんですよ^_^
私がアイシングをはじめたばかりのときに
アイシングを乗せすぎて
できあがりがボコボコしてしまって
がっかりしてしまったので
そんな想いをさせたくないので
しっかりとお伝えしているんですよ♡
うんうん
私もこの技法を学んだときに
とっても面白いなぁ〜って感じていたのですよ^ ^
わぁ〜‼︎そう言っていただけて
胸が熱くなりました( ; ; )
生徒さんが不安にならないように
声かけをしてしっかりと寄り添っているんですよ♡
可愛く、楽しく、美味しく
作ってくださりありがとうございました。
次回もお会いできるのを
楽しみにしておりますね♡
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