
今日は節分
。みんな豆まいた??
も食べましたか?今年は
でした。恵方巻は、大正時代
大阪の商人の間で発祥した風習だそう
。(以外に最近なんじゃなあ)
当時は、節分の時期にお新香を海苔巻きにして、
商売繁盛を願って食べるというものだったみたい。
それを大阪の海苔や寿司業界が関西地方に広め、
メディアやコンビニなどの影響で、
いまは全国的に広がったんだって
。も一つ大切な節分の迎え方。
鬼は、
鰯(いわし)の生臭い臭いと、柊(ひいらぎ)の痛いトゲが大の苦手。
そこで、鰯の頭を焼いて柊の枝に刺し、
それを玄関先にとりつけて、
が入ってこないようにします。これは、せんかった。。。
来年はきちんとこれもやろうと思います。
日本の行事、大切にしていきましょ~
