作っておくと何かと使えて便利なネギダレ
作り方はとーっても簡単です![]()
分量はアバウトでOKですヨ。
*長ネギ・・・1本
*にんにく・・・1片
*生姜・・・大きめ1片
*ごま油・・・適量
*塩・・・適量
材料はこれだけ![]()
長ねぎは半分に切ってから小口切り。私は緑の部分も細かく刻んで入れています。
にんにく・生姜はみじん切り。
ボウルに入れて塩→ごま油を入れてザッと混ぜる。
味がなじんでからの方が美味しいです![]()
塩加減は少し強めにしておくのがポイント![]()
こういうとき、私は雪塩を使っています![]()
作ったネギダレは瓶に入れて保存が可能。
夕飯には冷奴にのせてシンプルにいただきました![]()
ご飯にのせて・焼いたお肉や厚揚げとともに・スープに・炒め物に・やきそばに・炒飯に・・・・
とっても使えるタレ&調味料です![]()


