ここ2~3日の暖かさで桜が一気に咲き揃いそうですね![]()
数日前のお呼ばれの手土産に 今年初めての桜餅を作りました。
大人数の集まりだったのでど~んと2箱、24個![]()
毎年必ずこの時期になると作る桜餅。
桜餅は関東・関西で違いがありますが 私は関西風の道明寺が好きです。
材料はたいてい冨澤商店で購入します。
冨澤さんの桜の葉の塩抜きは30分がちょうどいいようです![]()
個人的に 塩の抜き加減が桜餅の命!と感じるほど重要なポイントだと思っていますので![]()
桜スイーツとして今年新しく作ったものがあります![]()
桜杏仁
杏仁豆腐にこしあんを入れることで ほんのりと和風っぽいピンク色を出してみました。
シロップには桜の花の 塩抜きをした際の汁を少し入れて和の香りとほのかな塩味をプラス。
この時期、デパ地下などを歩いていると桜のスイーツをはじめ桜商品が色々出ていて
眺めているだけで楽しいですね。
東北地方で被災した ある酒造会社の方が
「全国でお花見自粛ムードが高まり売り上げが落ち込んで困っている」
と言っていました。
お酒がお好きな方は是非 東北地方の日本酒をお花見のお供に・・![]()
義捐金・物資援助以外にも私たちにできること、きっとまだまだありますね。

