小さい頃からお餅と言えば四角い切り餅でした。
もちろん市販モノ。
うん、これはこれで普通にスキでした。
結婚してからは毎年まぁるくて 美味しいお餅でお正月を迎えています♪
主人の実家ではファミリー総出での餅つきが年末の恒例行事。
初めて参加した時に あまりの楽しさに大興奮したのを覚えています![]()
体調も落ち着いてきたので 昨年末も行ってきました![]()
セイロ4段で一気に蒸していきます![]()
ひとつのセイロにはもち米3キロ。
一日で仕込むもち米はトータル24キロ。
お義母さん、お米の下準備ありがとうございます。
今年はお手伝いできなくてすみません。。
まるで給食なみよ!! すごい量ですっ![]()
蒸し上がり、いよいよ餅つき器でつき始めます。
この日はみんなかっぽう着姿![]()
姪っ子ちゃんも手馴れた手つきで丸めていきます。
途中つきたて餅でランチ休憩![]()
そしてまた作業は続く~![]()
木箱にギッシリ家の分![]()
近所、親戚へのおすそ分けも半端な数ではありません![]()
お餅にはお義母さん手作りの絶品伊達巻![]()

も添えられます。
数時間、オーブン フル稼働だったもんね。
お義母さんって本当にマメ。 すごいなぁ![]()
お鏡に 白、 海老 海苔 の色鮮やかなお餅たち![]()
今は私の実家でみんなで美味しくいただいています![]()
今年の年末にも みんな揃って ワイワイ餅つきできますように![]()






