本日のレッスン
~秋の和食~
作ったものをいくつかご紹介
柿と蕪のサラダ
秋になると食べたくなる我が家定番のサラダ
蕪って白いし、栄養あるの~?と思っている方も多いと思いますが
胃を温めて胃腸の調子をよくし、気のめぐりもよくしてくれて・・
体にとっても優しいお野菜なんですよ。
鰯のつみれ汁
鰯のつみれ、手作りするとふんわり美味しいです♪
まとめて作って冷凍もOK
お鍋にも・お味噌汁にも・ハンバーグにも・・・活用度大で栄養も満点![]()
豆鯵の唐揚げと骨煎餅
豆鯵は包丁いらず。手で簡単にさばけます。
鰯の骨は骨煎餅に♪
骨から身をきれいに取ることがカリッと揚がるポイント。
そのためには骨をしばらく塩水に漬けておくんですよ。
そうすると骨から身離れがよくなり、臭みも消して程よく塩味も付きます![]()
持参してくれたワインとともに。
OPUS ONE のセカンドワイン
通常には流通しないものなので貴重な一品!
美味しかったね。どうもありがとう!
試食Timeの前に突如登場したのは![]()
可愛いケーキ![]()
サプライズで誕生会をしてくれました!
誕生日が過ぎて2週間。
全く予期せぬ展開に嬉しい驚き☆
ウェディングケーキみたいな美しいデコレーション![]()
食べるのもったいないくらい。
手描きのカードはやっぱり嬉しい![]()
ハロウィンンカラーのお花(かぼちゃも入ってた!)元気が出るね♪
それにしてもうまく隠していたなぁ。。。![]()
マキちゃん、アカリちゃん
楽しいレッスン&ハッピーサプライズ
どうもありがとう





