食べるもの勉強 | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

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毎日を 美味しく 楽しく 美しく・・・!!!

横浜 山下公園前にある日本料理のお店にて行われた

和食薬膳を楽しむ会に参加してきました。



まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪



会場の個室からは山下公園を一望できます





今回のテーマは

『風邪を引きにくくする食事法~旬のきのこを上手く活用~』





食前酒に続き





『前菜』


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海老真薯 

牛肉と梨の重ね煮

湯葉サラダ

など


洋皿の右側に乗っている黒っぽいもの



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菱の実 といいます

初めて!



湖などに育つものでボイルして中の白い部分をいただきます。

原産は中国。

日本でも作られており、これは確か福岡か佐賀産でした。

中身撮るの忘れちゃいました。

栗、みたいかな。

そんなにホクホクしてなくて甘みもあまりないけれど、懐かしさを感じるような素朴な味でした。

菱の実は滋養・強壮・消化を助けるなどの薬効をもっています。







『お椀』



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ぶなシメジ・平茸の土瓶蒸し


酢橘の飾り切りが美しい~~キラキラ










『焼き物』



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鮭丹波焼き

葡萄の落花生掛け

水菜と松代の煮びたし








『煮物』



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舌平目鳴門巻き

烏賊真書

舞茸

吸い口・・わさび








『揚物』



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海老蓑揚げ

椎茸

豆苗







『食事』



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スモークサーモン御飯

赤だし

香の物








『デザート』



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栗蒸し羊羹

筆柿

檸檬のプディング








この和食薬膳を楽しむ会は

料理長さん自らが主催。

美味しい食事をいただけるだけでなく

薬膳について、そして料理のコツについても

貴重なお話が聞けるかなり素敵な内容になっています。

インターネット上には情報は流さず口コミのみ。





興味のある方はお知らせくださいね。詳細をお知らせします♪



私は今後も参加予定です。

お近くの方・・一緒に行きませんかもみじ