横浜 山下公園前にある日本料理のお店にて行われた
和食薬膳を楽しむ会に参加してきました。
会場の個室からは山下公園を一望できます
今回のテーマは
『風邪を引きにくくする食事法~旬のきのこを上手く活用~』
食前酒に続き
『前菜』
海老真薯
牛肉と梨の重ね煮
湯葉サラダ
など
洋皿の右側に乗っている黒っぽいもの
菱の実 といいます
初めて!
湖などに育つものでボイルして中の白い部分をいただきます。
原産は中国。
日本でも作られており、これは確か福岡か佐賀産でした。
中身撮るの忘れちゃいました。
栗、みたいかな。
そんなにホクホクしてなくて甘みもあまりないけれど、懐かしさを感じるような素朴な味でした。
菱の実は滋養・強壮・消化を助けるなどの薬効をもっています。
『お椀』
ぶなシメジ・平茸の土瓶蒸し
酢橘の飾り切りが美しい~~![]()
『焼き物』
鮭丹波焼き
葡萄の落花生掛け
水菜と松代の煮びたし
『煮物』
舌平目鳴門巻き
烏賊真書
舞茸
吸い口・・わさび
『揚物』
海老蓑揚げ
鱧
椎茸
豆苗
『食事』
スモークサーモン御飯
赤だし
香の物
『デザート』
栗蒸し羊羹
筆柿
檸檬のプディング
この和食薬膳を楽しむ会は
料理長さん自らが主催。
美味しい食事をいただけるだけでなく
薬膳について、そして料理のコツについても
貴重なお話が聞けるかなり素敵な内容になっています。
インターネット上には情報は流さず口コミのみ。
興味のある方はお知らせくださいね。詳細をお知らせします♪
私は今後も参加予定です。
お近くの方・・一緒に行きませんか
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