夏野菜をツルツル~っとね。山形の「だし」 | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

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山形の郷土料理


だし




聞いたこと耳

食べたことキスマーク

ありますか!?





夏野菜と香味野菜を全てみじん切りにして味付けしたもの。

我が家でも夏場よく食べます。




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こ~んな見かけになります目




母から聞いて昨晩作った

簡単音譜だしの作り方を紹介いたしますドキドキ




材料 ~丼1杯分(4、5人分かな)~




ナス・・・2本

きゅうり・・・1本

おくら・・・1パック

茗荷・・・1パック

シソ・・・1パック





作り方


1)材料を全てみじん切りにします。

  大きさは3~5mm。 私は細かい方がスキニコニコ


2)刻んだものを1つのボウルに入れお酢を2まわしかけます(大2くらいかな)


3)めんつゆを入れてよく混ぜます。

  めんつゆは濃縮のままネ。

  お野菜から水分が出てくるので最初は少し味濃いかな、というくらいでOK


4)よく混ぜてしばらく置けば出来上がり~ベル





材料は他にもモロヘイヤ、めかぶ、納豆昆布、長いも、ねぎ、にんじん、生姜・・

などが合うかななすび(初夢)きゅうりyasai

ナス・きゅうり・茗荷・シソ・何か粘り系は欠かせないと思います。

分量もあるものをある量でいいのです。

今回はナス多めナス



味付けはがポイントビックリマーク

入るとさっぱり&グッと味が引き締まりますベル




食べ方は


割り箸そのままスプーンでスプーン

割り箸ほかほかご飯にのせて

割り箸冷奴にのせて

割り箸そうめんやそば、うどんと合わせて冷製に



刻むのはちょっとタイヘンだけど

どうせやるなら一度にたっぷり作って冷やしてどうぞ~ドキドキ




ツルツルっと食べられるから

暑さで食欲なくなりがちな夏にピッタリですビックリマーク




ちなみに・・・

私の食欲は季節・気温に関係なく1年中ございますにひひチョキ

健康なショウコ、かなしっぽフリフリ