山形の郷土料理
だし
聞いたこと![]()
食べたこと![]()
ありますか![]()
夏野菜と香味野菜を全てみじん切りにして味付けしたもの。
我が家でも夏場よく食べます。
こ~んな見かけになります![]()
母から聞いて昨晩作った
簡単
だしの作り方を紹介いたします![]()
材料 ~丼1杯分(4、5人分かな)~
ナス・・・2本
きゅうり・・・1本
おくら・・・1パック
茗荷・・・1パック
シソ・・・1パック
作り方
1)材料を全てみじん切りにします。
大きさは3~5mm。 私は細かい方がスキ![]()
2)刻んだものを1つのボウルに入れお酢を2まわしかけます(大2くらいかな)
3)めんつゆを入れてよく混ぜます。
めんつゆは濃縮のままネ。
お野菜から水分が出てくるので最初は少し味濃いかな、というくらいでOK
4)よく混ぜてしばらく置けば出来上がり~![]()
材料は他にもモロヘイヤ、めかぶ、納豆昆布、長いも、ねぎ、にんじん、生姜・・
などが合うかな
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ナス・きゅうり・茗荷・シソ・何か粘り系は欠かせないと思います。
分量もあるものをある量でいいのです。
今回はナス多め
味付けは酢がポイント![]()
入るとさっぱり&グッと味が引き締まります![]()
食べ方は
そのままスプーンで
ほかほかご飯にのせて
冷奴にのせて
そうめんやそば、うどんと合わせて冷製に
刻むのはちょっとタイヘンだけど
どうせやるなら一度にたっぷり作って冷やしてどうぞ~![]()
ツルツルっと食べられるから
暑さで食欲なくなりがちな夏にピッタリです![]()
ちなみに・・・
私の食欲は季節・気温に関係なく1年中ございます![]()
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健康なショウコ、かな![]()
