梅のキセツ~梅シロップ編~ | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

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毎日を 美味しく 楽しく 美しく・・・!!!

青梅梅が旬ですね青梅



南高梅を3Kg購入買い物かご音譜


1Kgは梅干し用に紙袋に入れてそっと追熟させています買い物ぐぅぐぅ




今日は2Kg分、梅シロップを仕込みました梅酒梅酒ラブラブ




梅シロップのレシピは山ほどありますね虹


手順も梅を凍らせるとか、梅に穴あけるとか・・・。


昨年作った分量はメモ取ってなかったようで不明あせる


今後自分のベストを見つけるべく今年の作成分を、キロク残しとこうニコニコ




まずは、梅。



洗って1晩水につけてアク抜きし、ヘタをとってよく乾かした後、

1Kgずつ凍らせたものと凍らせずにフォークで数箇所穴を開けたものを用意梅の実梅の実



調べたところ

宝石緑凍らせると梅の細胞が壊れてエキスが出やすいが、香りは薄くなる。

宝石緑穴を開けると梅のエキスが出やすいが、シロップが濁ることがある。

らしい。

ならば、両方試して確かめなくちゃベル

(何もしないそのままのモノとも比べたいけれど・・・。)




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容器は昨年購入&義母にいただいた保存瓶を使用ビンビン

熱湯&焼酎で消毒キラキラ







宝石緑黒糖梅シロップ宝石緑


〔材料〕

梅・・・1Kg

氷砂糖・・・400g

黒砂糖・・・300g

りんご酢・・・100cc


1日凍らせた梅を使用。



瓶に梅と砂糖類を交互に入れ、最後にりんご酢を注ぎ入れます。

(酢は梅の発酵防止&傷み防止です)



砂糖は全て黒糖だと風味が強すぎると思ったので氷砂糖がメイン。

甘さ控えめで梅の7割にしました。



仕込み後の姿は



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こんな感じラブラブ








宝石緑梅のはちみつシロップ宝石緑


〔材料〕


梅・・・1Kg

はちみつ・・・800g


穴を開けた梅を使用。



瓶に梅を入れてはちみつを注ぎ入れる。




簡単っグッド!




こちらは



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こうなりましたニコニコ






さぁて、できあがるまで毎日の変化が楽しみです音譜音譜音譜


毎日瓶を揺すってあげましょうねリボン