梅が旬ですね![]()
南高梅を3Kg購入
![]()
1Kgは梅干し用に紙袋に入れてそっと追熟させています
![]()
今日は2Kg分、梅シロップを仕込みました
![]()
![]()
梅シロップのレシピは山ほどありますね![]()
手順も梅を凍らせるとか、梅に穴あけるとか・・・。
昨年作った分量はメモ取ってなかったようで不明![]()
今後自分のベストを見つけるべく今年の作成分を、キロク残しとこう![]()
まずは、梅。
洗って1晩水につけてアク抜きし、ヘタをとってよく乾かした後、
1Kgずつ凍らせたものと凍らせずにフォークで数箇所穴を開けたものを用意
![]()
調べたところ
凍らせると梅の細胞が壊れてエキスが出やすいが、香りは薄くなる。
穴を開けると梅のエキスが出やすいが、シロップが濁ることがある。
らしい。
ならば、両方試して確かめなくちゃ![]()
(何もしないそのままのモノとも比べたいけれど・・・。)
容器は昨年購入&義母にいただいた保存瓶を使用
![]()
熱湯&焼酎で消毒![]()
黒糖梅シロップ![]()
〔材料〕
梅・・・1Kg
氷砂糖・・・400g
黒砂糖・・・300g
りんご酢・・・100cc
1日凍らせた梅を使用。
瓶に梅と砂糖類を交互に入れ、最後にりんご酢を注ぎ入れます。
(酢は梅の発酵防止&傷み防止です)
砂糖は全て黒糖だと風味が強すぎると思ったので氷砂糖がメイン。
甘さ控えめで梅の7割にしました。
仕込み後の姿は
こんな感じ![]()
梅のはちみつシロップ![]()
〔材料〕
梅・・・1Kg
はちみつ・・・800g
穴を開けた梅を使用。
瓶に梅を入れてはちみつを注ぎ入れる。
簡単っ![]()
こちらは
こうなりました![]()
さぁて、できあがるまで毎日の変化が楽しみです![]()
![]()
![]()
毎日瓶を揺すってあげましょうね![]()


