おうちにあるものでデザート作り
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一つは
草だんごの胡麻あん包み
よもぎ白玉の中にゴマあんを包みます。
こしあんがよかったけど粒あんが開封済み。 ま、それもいいね。
これに練りゴマをプラス。分量は硬さをみてテキトウね![]()
分離しているまま ゴマ部分だけをあんに混ぜ混ぜ。
すりゴマ&硬さをゴマ油で調整でもOK![]()
あんが柔らかすぎると包みづらいです![]()
(この場合、少し冷凍庫で冷やすとまとまりやすくなりますヨ
)
お団子をいつも通り茹でて水にとれば出来上がり![]()
これは味違い。
お汁はシナモンスティック・生姜を煮出したものに黒糖で甘みをつけたもの。
シナモン・生姜は感冒の頭痛にいいのです![]()
って、インフルエンザには効かない
????
もう1つは
梅ジュースの杏仁ゼリー
昨年ハチミツで漬けた梅ジュース。
それと杏仁豆腐で使う杏仁霜を使いました。
《材料》 2個分
*梅ジュース・・・130cc
*杏仁霜・・・小1
*粉寒天・・・2g
*水・・・100cc
《作り方》
①梅ジュースに杏仁パウダーを混ぜて溶かしておく。
②小鍋に水と寒天を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして1分程煮る。
③①を加えて混ぜながら加熱し、再度沸騰したら器に流し入れる。
とってもさっぱりのゼリー![]()
梅と杏、なかなか合います![]()
杏仁霜って なかなか使い切れませんよね。
いい使い道はないかしら![]()
今日 改めて認識したこと![]()
食材のストック・余りがちょっと多すぎるわ・・・![]()
あるもので 色々作ってどんどん片付けていくぞ~~![]()



