インフルエンザ発症から2日。
おかげさまで熱のピークは過ぎたようで
元気も出てきて
同時に
食欲も湧いてきました![]()
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お餅はまだ家に残っていますか?
そろそろ違う食べ方をしたいなぁと思っている方へ
ちょっぴり手を加えるだけで見た目も鮮やかな一品になる
オススメの食べ方を紹介します![]()
お餅のおろしあえ
《材料》2人分
*餅・・・2~3個(四角い切り餅の場合)
*塩鮭・・・1切れ
*春菊・・・一束
*大根おろし・・・おろして1/2カップ
*酢・・・大1
*砂糖・・・小1
*塩・・・ひとつまみ
《作り方》
①餅は1個を3~4等分にしておく。春菊は柔らかい葉先をつんでおく。
②鮭は焼いて粗くほぐし、熱いうちに春菊とあわせておく。
③大根おろしは軽く汁気を切り、酢・砂糖・塩を混ぜておく。
④こんがり焼いた餅を、②・③とあわせて器に盛る。
鮭の塩気にもよりますが
お好みで醤油をプラス
しても。
お餅食はついつい食べ過ぎて
炭水化物に大きく偏りがちですが
野菜・魚とあわせて 栄養バランスUP
大根おろしで 消化力UP です![]()
大根おろしはできるだけおろしたてをいただきましょうね。
ビタミンCは時間とともに酸化して減少していきます![]()
けれど、酢を加えることによって
酸化の速度を抑えられるとともに
辛味成分も酢で和らぐといわれています![]()
そういえば
春菊って全国的なお野菜かと思っていましたが
関西では菊菜という呼び名が主流ですね
同種の野菜ではありますが
茎の辺りをみると違いが良くわかります。
葉の感じも味も少し違います。
クセがなくて生でも食べやすい『菊菜』の方が私はスキなので
関東でも売られて欲しいなぁ・・・
