お餅のおろしあえ | まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪

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毎日を 美味しく 楽しく 美しく・・・!!!

インフルエンザ発症から2日。

おかげさまで熱のピークは過ぎたようで

元気も出てきて

同時に

食欲も湧いてきましたニコニコ音譜





お餅はまだ家に残っていますか?

そろそろ違う食べ方をしたいなぁと思っている方へ

ちょっぴり手を加えるだけで見た目も鮮やかな一品になる

オススメの食べ方を紹介します宝石赤





お餅のおろしあえ



まじょっこくらちゃん おいしい毎日♪


《材料》2人分


*餅・・・2~3個(四角い切り餅の場合)

*塩鮭・・・1切れ

*春菊・・・一束

*大根おろし・・・おろして1/2カップ

*酢・・・大1

*砂糖・・・小1

*塩・・・ひとつまみ


《作り方》


①餅は1個を3~4等分にしておく。春菊は柔らかい葉先をつんでおく。

②鮭は焼いて粗くほぐし、熱いうちに春菊とあわせておく。

③大根おろしは軽く汁気を切り、酢・砂糖・塩を混ぜておく。

④こんがり焼いた餅を、②・③とあわせて器に盛る。



鮭の塩気にもよりますが

お好みで醤油をプラスしょうゆしても。




お餅食はついつい食べ過ぎて

炭水化物に大きく偏りがちですが

野菜・魚とあわせて 栄養バランスUP

大根おろしで 消化力UP ですベル





大根おろしはできるだけおろしたてをいただきましょうね。

ビタミンCは時間とともに酸化して減少していきますダウン

けれど、酢を加えることによって

酸化の速度を抑えられるとともに

辛味成分も酢で和らぐといわれていますニコニコ





そういえば

春菊って全国的なお野菜かと思っていましたが

関西では菊菜という呼び名が主流ですねyasai

同種の野菜ではありますが

茎の辺りをみると違いが良くわかります。

葉の感じも味も少し違います。

クセがなくて生でも食べやすい『菊菜』の方が私はスキなので

関東でも売られて欲しいなぁ・・・カピバラ