主人の実家の近くで、初めてフレッシュの山椒を買ってみました。
関東でも売っているのかな。今まで見たことなかったなぁ。
爽やかなグリーンでかわいい♪
これを一粒一粒房からはずしていくのですが・・・。
5歳の姪っ子、お義父さん・お義母さんも手伝ってくれてみんなで手を動かすこと2時間以上・・・。
単純作業は好きな方だけど、一人だったらさすがにくじけたかもなぁ~
はずした粒の半分は湯がいてから水にはなって、そのまま食べる粒山椒に。
ジップロックに入れて、冷凍庫へ
ちりめん山椒やお漬物に入れたりして使おうかな。
もう半分はオーブンで乾かして、粉に。青い実を使った粉山椒です。
天ぷらなんかも山椒塩で食べたら美味しいだろうなぁ
こうやって、色々手作りで挑戦してみるのが大好き




