お餅は焼く派?煮る派?


お餅は、焼く派です。


お雑煮が、嫌いになったのは、

うちは、できたてのお餅を、

お雑煮に入れるので・・・

食べる頃には、

どろっと、お餅がとけるように、

お雑煮の中に、存在していまして、

食べてといわんばかりに、

その存在感が・・・


なので、

私は、お餅なしのお雑煮に、

つきたてのお餅に、

納豆、あんこ、クルミ、ゴマ、ずんだ、きなこ・・・

いろいろ、食べていました。

かたくなったお餅は、

焼いて、砂糖醤油に絡めて、

のりを巻いて食べたり、

細かくたたいて、

あげて、砂糖醤油をまぶしてり、

いろいろ食べていました。


やっぱり、

お餅といったら、

お汁粉のお餅・・・

小豆の中に浮かぶお餅が、

1番好きかな。


まじゅ


今日は鏡開き。

また我が家は・・・

手抜きぜんざい?

レトルトのぜんざいに、

お餅を焼いて食べる予定です。




▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう