お餅は焼く派?煮る派?
お餅は、焼く派です。
お雑煮が、嫌いになったのは、
うちは、できたてのお餅を、
お雑煮に入れるので・・・
食べる頃には、
どろっと、お餅がとけるように、
お雑煮の中に、存在していまして、
食べてといわんばかりに、
その存在感が・・・
なので、
私は、お餅なしのお雑煮に、
つきたてのお餅に、
納豆、あんこ、クルミ、ゴマ、ずんだ、きなこ・・・
いろいろ、食べていました。
かたくなったお餅は、
焼いて、砂糖醤油に絡めて、
のりを巻いて食べたり、
細かくたたいて、
あげて、砂糖醤油をまぶしてり、
いろいろ食べていました。
やっぱり、
お餅といったら、
お汁粉のお餅・・・
小豆の中に浮かぶお餅が、
1番好きかな。
まじゅ
今日は鏡開き。
また我が家は・・・
手抜きぜんざい?
レトルトのぜんざいに、
お餅を焼いて食べる予定です。
▼本日限定!ブログスタンプ