先日お友達にバナナを頂いたんだけどね、
その次の日に旦那が更にバナナをもらって帰ってきてね、、、
うちがバナナだらけになりそうだったので、
昨夜初めてバナナケーキを焼いてみました
自己流でっっ
(そんなのばっか)
ちょうどホットケーキミックスがあったので生地にしてみたよ
まずはバナナをバターと蜂蜜で熱を加えて甘さを出してみようかなと
(何?この実験的な感じ・・・)
生バナナのキシキシする感じが好きじゃないので、
味見は一切なし
お次は生地作り
バナナの水分があるから気持ち硬めに、
ホットケーキミックス100g、卵1個、豆乳・・・適当
ごめんなさい、、、アバウトな性格で・・・
大さじ3くらいかな??
100mlは入れてないよ、
50mlくらいなんじゃないかなぁ
さっきのバナナと生地をまぜまぜして耐熱皿に流し込み、
180℃のオーブンで30~40分焼いていくよ~ん
うちはレンジのオーブン機能で加熱が弱めなので、
様子見ながら10分追加しました
20分くらいしたら、
いいにおいしてくるんだよ~~~
ほいっ、完成
熱々も美味しかったけど、
冷やしたほうが更においしかったよ
お砂糖は足さなくて大正解
バナナの甘みを引き出したから、
ちょうどいい甘さになったよ~~~
毎日お料理頑張ってます
ランキングの応援お願いン