2月17日14時からのTBSの土曜☆ブレイク枠にて、Snow Manの宮舘涼太がMCを務める『黄金のワンスプーン!』が放送される。


本番組は“舘様”ことSnow Manの宮舘涼太さんの初単独MC番組として、2023年10月から毎週月曜深夜に全10回を放送、加えて特番を2回放送してきた。

このたび視聴者からの熱望に応え、前回の放送から1ヵ月経たずして3度目の1時間特番の放送が決定した。


これまでゲストとともに様々な地域を巡り、その土地ならではの旬の食材を“黄金のワンスプーン”で味わい、アイデア料理を振る舞ってきた宮舘さん。

今回は地元の人々が“もっと知ってほしい”という愛され食材を紹介。

地域活性化も担うことになる宮舘は、どんなアイデア料理を披露するのか…?



■鎌倉でゲストと初の対決企画!
今回は食材の宝庫・神奈川県鎌倉市でグルメ旅。ゲストは坂井真紀と、宮舘と共演の多いアルコ&ピース・平子祐希。3人は“全国にもっと広めたい食材”として、鎌倉産のハマグリと白菜を使った料理を調査する。「ハマグリと白菜が名産だと正直知らなかった」という宮舘は、4年前からあらたなブランド品として育てる試みが進んでいるハマグリと、ミネラル分が豊富な土壌で無農薬栽培されている白菜について、地元の人の話を真剣に聞き、絶品料理を食すなかで発見を得ていく。

■宮舘涼太 インタビュー◼️

Q. 3度目の特番が決まったときのお気持ちはいかがでしたか?
プレッシャーがないと言ったら嘘になってしまいます。1度目の特番のときはレギュラー放送の30分枠から1時間枠になり、観ていただく時間も倍になりますし、自分らしさも見せないといけないので不安な気持ちもありました。今回で特番も3度目になるということで、そこはもう信頼して僕も飛び込むし、スタッフさんも寄り添ってくれて一緒に作り上げていく番組になっているなと実感しました。
SNSでの盛り上がりも届いています。しっかりと受け取っているので、応援してくださる視聴者の皆さんのおかげでまた特番が実現したと思うと本当にうれしいです。

Q. ゲストの坂井さん、平子さんと鎌倉を巡ってみていかがでしたか?
今回は番組が始まってから初めて食べ歩きをしましたし、ゲストの方との対決もあり、また地元の方たちから食材の良さをたくさん聞かせていただきました。その中で知ったのですが、鎌倉産のハマグリと僕らSnow Manはデビューから4年の同期だったんですよ。そんな運命を感じる出会いがありました。

Q. 最後に今回の特番の見どころを教えてください。

地元の食材を使った料理を食べさせていただいてインスピレーションを得ているので、この番組を通じて食材の良さや地元の方との関わりなど、温かみのあるものが皆さんに届けられたらいいなと思います。また、僕自身の料理のレベルがまたさらに上がったのも見どころで、晩餐会では番組最多人数の地元の方に来ていただきました。




イベントバナー

 

イベントバナー