今日は節分
明日から暦の上では春ですが
本当の春はまだまだ先になりそう・・・(;'∀')


前回の次男のインフルエンザのブログに
沢山のコメントや「いいね」、そしてご訪問
本当にありがとうございました!

お陰様で次男は解熱から3日経過した今日から
元気に登校いたしました(*'▽')

あの時は本当に心配しましたが
皆さんのコメントに励まされたり
同じような経験をされた方々の情報から
異常行動もそう長くは続かず回復するんだな
という事が分かって
落ち着きを取り戻して看病することが出来ました。
本当にありがとうございました!!!





さて、先月のアレコレがちょっと溜まってますので
次男の小学校の保護者向けの勉強会ファミリーカレッジで
コーヒーについて学んだ時の様子を・・・





今回の講師は宇都宮の陽東に有りますチバコーヒーさん






この日準備して下さったのはブラジルコーヒー





先生が淹れて下さった
ゆっくり~早目のドリップ3種類を






みんなで試飲






私達はお湯の温度を変えてドリップ



80℃、90℃、100℃の3種類




この他に、浅煎り、中深煎り、深煎りの3種類も飲み比べ





結果は・・・


淹れ方が未熟な私達のコーヒーなので一概には言えませんが
温度による違いはグループによってばらつきが有ったものの
思ったほどの違いは感じられませんでした




それよりも、焙煎方法による違いの方が顕著で
浅炒りは酸味が強く、中深煎り、深煎りはふくよかな味が(*'▽')
(そんな気がします)

私は深煎りが一番好みでした☆







お土産に頂いた浅炒り・中深煎り・深煎りのコーヒー






淹れ方の他に、豆の選び方や保存方法など
色んなお話を伺うことが出来て、とても楽しい時間を過ごすことが出来ました(*'▽')



チバコーヒーさん
ためになるコーヒーのお話をありがとうございました!


イベントで頂くことは有ったけど、お店の方は未訪だったので
是非お邪魔してみたいと思います☆彡




栃ナビ