メゾン・ド・シュクルの幸せレシピ

メゾン・ド・シュクルの幸せレシピ

お菓子・料理サロン メゾン・ド・シュクルの日々を
スイートにお届けするブログです。

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テーマ:
メゾンドシュクルのホームページが新しくなりました!


メゾンドシュクルのブログ並びにホームページをご覧
いただきまして  ありがとうございます。
本日8月21日よりホームページが新しくなりました。
 
コチラmaisondesucre.jp 


ホームページリニューアルに伴い、
アメブロを全て移行致しました。

システムの都合上、移行先の記事と画像の一部に
不具合が有ります事を
ご了承いただきますようお願い申し上げます。
尚、旧アメブロの記事はこのままご覧いただけます。

新しいホームページは
レッスンのご案内やスケジュール、お申込み方法を
わかりやすくお知らせさせていただき、
手作りの楽しさをお伝え出来るホームページを目指し、
情報を発信していきたいと存じます。
引き続きご覧いただければ幸いです。

スマートフォンからの閲覧時には、
スマートフォンに最適化した画面に切り替わります。

長い間アメブロをご訪問頂きました
皆様に深く御礼を申し上げます。



テーマ:
単発シュガーアートクラス

マカロンタワーレッスン


ウエディングのウェルカムコーナーや
お部屋に飾る
キュートなマカロンタワーです








生徒さん達の作品です

ラブリーな
出来栄えにうっとり~



ご参加者の皆様は
お友達のブライダルのプレゼントや
レストランで
お客様をおもてなしする
アイテムになさったりと

シュガーアートは
飾っておくと
ロイヤルアイシングの
甘い香りが
お部屋に広がり
心癒される作品です

同レッスンの開催は
10月にも予定しておりますpinkマカロンpinkマカロンpinkマカロン




ケーキ01受講生募集中

お申し込みは
コチラ

info@maisondesucre.jp









テーマ:
8月 ブーランジュリーレッスン

今月のパンクラスは
キッシュを作りました

夏野菜のキッシュ



   旬の夏野菜をたっぷり入れた
   豪華なキッシュ
   パート・ブリゼが
   サクサクしています
   





今月の
フレンチデリは

アボカドのレモンバジルサラダ


アボカドと南瓜を
レモンとバジルの酸味と香りで
さっと和えた
爽やかなサラダです

暑い夏に
ビタミンたっぷりで
作り置きが出来るメニューです



次回のパンレッスンは
10月です

楽しい夏休みを
お過ごしくださいね



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コチラ

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テーマ:
8月 パティスリーレッスン

メニュー

カシス・ヴァニーユ

クロカン




カシス・ヴァニーユ

カシスの甘酸っぱさと
ヴァニラのシュプレームの
相性がぴったりの
アントゥルメブルーベリー






クロカン

カリカリとした南仏伝統の
地方菓子です
今日のレシピは
ヘーゼルナッツを入れてみましたくるみ☆










今回のレッスンは
ビスキュイ・キュイエールを
焼くところから始まり
ジュレやムースなど
いろいろな工程がありましたが

生徒の皆様
とっても丁寧で
綺麗な仕上がりになりましたね

次回のお菓子レッスンは
10月です

楽しい夏休みを
お過ごしくださいね




ケーキ01受講生募集中

お申し込みは
コチラ

info@maisondesucre.jp


テーマ:
単発お菓子クラス
ホットケーキ「パンケーキ」レッスン

今や空前のパンケーキブーム
最近よく目にする雑誌の特集や
行列の出来る人気店も多々ありますね

パンケーキは
厚さや材料作り方も様々ですが
丸くならなかったり
粉っぽかったりと・・・
簡単なようで
もっと美味しく作れるコツがあります

食べに行くのもいいけど
自分の家でも美味しく作ってみたい
そんなリクエストにお応えしての
レッスンですホットケーキ

リコッタチーズを使い
ほんのり爽やかな香りと
メープルシロップや
ブルーベリーのコンフィチュールを
たっぷりかけたパンケーキホットケーキ

夏休みのお昼に
早速作りましたとの
お声をいただきました

テーマ:
食のエンタテイメントマガジン
choi-plus「ちょいぷら」プレゼンツ
北海道クッキングショーVol.10


今回2回目となります
講師をさせていただきました

テーマは
「おうちビストロ」
フランスの定番
パテ・ド・カンパーニュの作り方をはじめとする
お料理をしながらの
トークショーです


メニューは

パテ・ド・カンパーニュ

ピクルス

ガスパチョ

デザートブュッフェ




たくさんの読者の方々に
お集まりいただき
なごやかで楽しいイベントに
なりました
ご参加有難うございました




カメラマンさんとアシスタントさんが
配信の準備をしています



それでは
クッキングショーのスタートです~ル・クルーゼ



メモをとって
しっかり講義を聞いて下さる皆様








おうちでも
本格的なパテ・ド・カンパーニュが作れるように
ポイントを分けて
レクチャーさせていただきましたスパチュラ

フォトを撮りに
前へいらっしゃる皆様





最後は
デザートビュッフェです

ベイクドチーズケーキ
アプリコットのタルト
ローズのフィナンシェ
塩キャラメルプリン


どれも
私の教室「メゾンドシュクル」
お教えしているお菓子たちです








choi-plusさんの
まさみさんがフォトを撮っています~
全面的にお手伝いをしてくださり
感謝感謝です






会場に
完成品をディスプレイしました

赤いギンガムチェックの
テーブルクロスをかけて
パリのビストロをイメージしてますフランスエッフェル塔






今回も
お料理に使用した食材は

Radish Boya様
新鮮で安心安全な
お野菜とお肉
調味料を使用させて頂きました

良質な素材から作られたメニューは
どのお料理も
参加者の皆様から
「今までに食べた事がないくらい美味しい!」
とのお声をたくさん頂きました

ご協力いただきました事
深く御礼申し上げます

「今年のクリスマスにはパテ・ド・カンパーニュが
 上手に作れるようになったらいいな」とおっしゃっていた
編集長の田中様!是非ご家族に披露してみてくださいねスパチュラ

スタッフの皆様ありがとうございました








テーマ:
ル・バエレンタルヘランチに行きました

蒸し暑い日が続いていましたので
見た目も涼しげなセッティングと
爽やかなお味で
お友達のTさんとのお話もはずみ
楽しいひとときでした




テーマ:

ロールパン7月 ブーランジュリーレッスンロールパン

メニュー

パン・ド・カンパーニュ

フロマージュ・カンパーニュ

ラタトゥイユ








パン・ド・カンパーニュ
その名が示すように
昔すべてが手ごねだった時代に
田舎で作られるようになったパン
フランスで最も古いパンのひとつですカンパーニュカンパーニュカンパーニュ


今月のレッスンでは
バヌトンを使いクープを入れたものと
カンパーニュと相性抜群のチーズを
包み込んだものを
作りましたカンパーニュ




今月のデリは
ラタトゥイユです

夏野菜をたっぷり入れて
とくにフルーツトマトの
旨みとコクが全体をまとめてくれます
仕上げに加えた白ワインヴィネガーの香りで
暑い夏にもさっぱりといただけますトマト



ご試食タイムは
カンパーニュをスライスして
ゴルゴンゾーラをのせた
タルティーヌスタイルで
カフェオレとともに





次回は

夏野菜のキッシュを作りますキッシュ



8月7日(水)11時~15時

8月8日(木)11時~15時


おたのしみに


エッフェル塔素敵なフランスのパンをつくりましょうエッフェル塔


ケーキ01受講生募集中

お申し込みは
コチラ

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テーマ:
7月 パティスリーレッスン

メニュー

まーがれっとマルグリット

マシュマロギモーヴ・フランボワーズ




まーがれっとマルグリットはマーガレット型のお花のケーキ
きめの細かいしっとりとした
フランス風バターケーキ
絵柄がくっきり浮き上がる
マトファー社の型で焼き上げていますまーがれっとまーがれっとまーがれっと



花びらを2枚にカットすると
ハートの形になる
ラブリーなケーキです
粉砂糖をふってエレガントにいただきます








マシュマロギモーヴは
フランボワーズピューレを
たっぷり入れて
酸味と甘さのバランスがよく
丁度よくふわっとしていて・・・
キューブ型の他
ハート等の絞りもつくります
皆様うっとりですハートハートハート




お茶は
鉄観音を合わせてみましたティーポット




大好きなギモーヴを
作れるようになるなんて
と感激してくださった
生徒さん達ハートハートハート
暑い日が続いていますが
ひんやり冷えたギモーヴで
元気をチャージしてくださいね



次回もお楽しみに


エッフェル塔素敵なフランス菓子をつくりましょうエッフェル塔


ケーキ01受講生募集中

お申し込みは
コチラ

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テーマ:

ケーキ単発お菓子レッスンのお知らせ



ホットケーキパンケーキホットケーキ

  

 

人気のリコッタチーズパンケーキレッスン

  単発レッスンです

  フワッとした食感の
パンケーキのレクチャーと
    濃厚なヴァニラアイスクリームをつくります



 レッスンの後は

      楽しいカフェタイムホットケーキ




講座名 :  単発お菓子レッスン

 
      「リコッタチーズパンケーキ」
                                 &
          ヴァニラアイスクリーム





日時 : 月30日(火) 11:00~14:00 満席  


    7月31日(水) 11:00~14:00  満席 

 



受講料: 5250円(会員)

     6300円(ビジター)




お申し込みはメール 
             コチラ
info@maisondesucre.jp


またはお電話で  011-618-0141


        お気軽にお問い合わせください



  





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