モダンに和食器を使うコツって何ですか?
よく聞かれる質問です。
おはようございます!
大阪テーブルコーディネート教室Maison de R
薬剤師&テーブルコーディネーターのよしおかりえこです。
先日お友達と我が家で女子会を開きました♪
女子会と言いながら、日本酒好き女子のオヤジ飲み会ですが、笑。
日本酒に合うように和食を作ってみました。
洋風さばの味噌煮
白味噌に生クリーム、牛乳を混ぜ、洋風に鯖を煮込みます。
彩りよく白髪ねぎと糸唐辛子、刻みねぎをトッピング。
和食の定番メニューを洋仕立てにするのが私流です。
それをモダン和食器に盛り付けると、和モダンでいい感じに☆
黒い器には白や彩りあるお料理が映えます。
この焼き締めの器は丹波焼。
豪人窯 野村豪人さんの作品です。
どんなお料理にも合い、デイリーに使いやすい角皿です。
18cm角なので和食メニュー用。
この大きさだと、ご飯茶碗や汁椀と一緒にセッティングできます。
洋食メニューの時のディナー皿は23cmくらいあるので、
他の器を一緒に並べるには少し大きいのです。
モダン好きな私が選んだこの器のモダン要素
☑黒の焼き締め
☑角皿
☑シンプルなデザイン
この3点がモダンな雰囲気を出してくれています。
器の大きさ、色、デザイン、大切な要素ですね。
お料理メニュー、盛り付け方もモダンに!
最後までお読みいただきましてありがとうございました^^
皆さんも和食器遊び、楽しみましょう♪
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